外媒揭秘华为总裁子女三人三个姓的内幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月08日讯】中国电信设备巨头华为集团的创始人任正非的长女孟晚舟在加拿大被捕后,外界对他们父女二人为何姓氏不同产生了好奇。随着外媒陆续爆料,任正非和他的三任妻子以及三个子女的关系也逐一被公诸于众。

综合海外多家媒体的爆料,华为总裁任正非有过3段婚姻,有1个儿子2个女儿。近日在加拿大被逮捕的孟晚舟和儿子任平(曾名孟平)是他与原配夫人所生,第二个女儿姚安娜则是他与第二任妻子所生。

任正非的第一任妻子孟军出身高干家庭,可以说任正非的事业就是得到妻子家庭的支持才得以起步。因此外界都称任正非当年是入赘孟家,而他与孟军所生的儿子最初名为孟平,长大后才改从父姓,名为任平。长女早年名为任晚舟,16岁以后才自行选择随母姓孟。

据称,当初孟军的父亲不但帮助任正非的父母“平反”,还帮助他于1978年以军代表的身份参加了全国科学大会,对任正非的事业发展给予了很大帮助。

1982年孟军南下深圳,做了南油集团的高管后,任正非也来到深圳成为南油集团下属一家电子厂的领导。

不过,最终任正非还是以“理念不合”为由与原配夫人离婚。不过有传闻称,他们婚姻破裂的真实原因是出身高干家庭的孟军“无法忍受被红颜包围的丈夫”而断然提出离婚。

任正非的第二任妻子姚凌(姚玲育)原本是任的秘书,比任小十几岁。任正非54岁时与第二任妻子生育下小女儿姚安娜(英文名Annable Yao),也是随母姓。

姚安娜现年20岁,从5岁起学习跳芭蕾舞,目前在美国就读哈佛大学电脑工程与统计科系。

据爆料,姚凌1998年是在昆明生下了女儿姚安娜,直到女儿8个月大的时候,母女二人才回到深圳与任正非一同生活。

而这段婚姻最终还是破裂的结局,至于究竟是谁因为什么理由主动提出离婚,外界已不得而知。直到今年11月她突然高调出现在巴黎名媛舞会上,并接受媒体专访而一度成为媒体新宠。

《巴黎竞赛画报》在舞会开幕前夕,曾用长达6版的篇幅报道了 Annabel Yao的家庭背景、成长经历,并刊出了一张全家福。

任正非的第3任妻子苏薇据传出生于1980年后,也是任的秘书,年龄比任正非的长子、长女都还要小。具体结婚的时间不明确,但至少从2007年年底起,华为内部员工之间已在盛传任总离婚又结婚了。

苏薇与任正非结婚后就在深圳负责照顾任正非的生活起居,两人并未育有子女。

(记者欣然综合报导)

相关文章
评论