【禁闻】孟晚舟被抓 中美贸易战协议是否受影响

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月07日讯】中国华为公司副董事长兼首席财务官(CFO)孟晚舟在加拿大被捕的消息迅速传播,引发极大关注。评论认为,这应该不会影响川习会结果,但是显示出美国要求中共改变作法的决心。

华为首席财务官孟晚舟被捕的消息在12月5号传出,引发极大关注。她12月1号在温哥华过境时被扣留,当天正值中国国家主席习近平和美国总统川普在阿根廷会晤,双方达成了“90天缓冲期”的协议。

由于投资者担心此事会使美中关系恶化,贸易关系再度紧张,全球股市受到重挫。

《路透社》12月7号引述两位美国官员的话说,川普对逮捕孟晚舟的计划并不知情。这一表态显然是不想让此事影响美中的重要贸易协商。

而中共商务部新闻发言人在5号也打破沉默,声称将尽快落实已经和美国达成共识的具体事项。6号中共商务部再度表示“有信心在90天内与美国达成协议”。川普7号发推特说“我同意!”。

旅美时事评论员蓝述认为,孟晚舟的案件应该不会影响川习会结果。

旅美时事评论员蓝述:“孟晚舟即使被引渡了,将来怎么处理,我想都不会影响中美之间在川习会达成暂时性的妥协吧。对华为的调查也不是从今天才开始的。北京方面面对美国的要求,它需要做的决定远比一个华为公司要大得多得多。如果中方答应这个要求的话,它将意味中国经济模式的一个整体上的变化。”

不过评论人士认为,孟晚舟被抓的确释放出强烈信号。

旅美时事评论员夏小强:“和之前的中兴不同。美国对中兴的制裁停留在行政制裁方面,那么对华为的这种制裁已经上升到了一个刑事指控。所以说,美国向中共发出一个强烈的信号:要中共停止这种间谍活动,停止这种盗窃知识产权的活动,并且停止支持伊朗、朝鲜这些流氓国家。”

《美国之音》12月7号说,孟晚舟被抓后,白宫高级官员仍旧在美中贸易谈判上持强硬立场。白宫贸易与经济顾问纳瓦罗说,川普政府正在要求中国做出根本性的改变。

同时,孟晚舟被抓原因也被进一步深挖。

《华尔街日报》7号援引知情人士的消息说,一位负责评估“汇丰控股有限公司”近几年反洗钱和制裁控制举措的监督人,向纽约东区联邦检察官举报,华为的账户存在可疑交易。美国引渡孟晚舟,让她在东区联邦法院出庭。

《路透社》2013年曾报导,孟晚舟2007年担任由华为母公司控股的一家管理企业的公司秘书。这家管理企业持有香港注册公司Skycom Tech的全数股份。2008年2月到2009年4月,孟晚舟又在Skycom的董事会任职,她与Skycom在过去10年间有过大量财务及其它方面的关联。而Skycom在伊朗有业务,他们在伊朗的华人员工佩戴华为工牌或有华为的名片。Skycom曾试图向伊朗最大的手机运营商出售遭禁运的惠普电脑设备。

美国商务部,财政部和司法部都在对华为进行调查,这很可能是受中兴的牵连。在此之前,美国调查中兴通讯违反对伊朗的禁售令时,发现中兴在内部机密文件中,记录了代号为“F7”的公司如何逃避管制,向禁运国出口美国敏感外构件。

由于华为(HuaWei)的英文缩写H.W.,类似于英文单词丈夫和妻子(Husband与Wife)的缩写,大陆业界惯用“夫妻”的谐音“F7”作为华为的代号。

中兴的文件还说,“F7”在2010年收购美国公司3Leaf的计划因影响美国国家安全被美国政府否定。而当年被华盛顿反对收购3Leaf的公司正是华为。

美国已经警告盟友,使用华为设备可能带来潜在安全风险。最新消息是,日本也将在下周修订关于政府采购的内部规则,实质上禁止本国政府向中国华为和中兴通讯采购电信产品。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论