争议

孟晚舟若罪成将获刑最高30年 2千万美元罚款

北京时间:2018-12-7 8:08 上午

【新唐人北京时间2018年12月07日讯】中国华为创始人任正非之女、华为副董事长孟晚舟在加拿大被捕,面临到美国受审的命运。港媒东网12月6日报导,根据美国法律,个人被裁定违反制裁令罪成,面临的最高处罚是入狱30年,罚款2000万美元。

报导还指,美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)负责执行对伊朗的贸易制裁,将违反制裁视为对美国国家安全及外交关系的严重威胁。

当日早些时候,加拿大公布了孟晚舟12月1日晚间被捕的消息。加拿大是应美方要求抓捕孟晚舟,罪名是违反美国对伊朗的制裁禁令。根据美方要求,孟晚舟或将被引渡到美国受审。

据今年4月美媒消息,美国商务部宣布对中兴的禁售令的同时,美国司法部也就华为与伊朗违规交易展开刑事调查。

孟晚舟被抓后,中共官方指责加拿大和美国“侵犯人权”。

但港媒指,华为在美国有业务,必须接受当地法律监管。而美方制裁伊朗的法律规定,禁止非美国公民在未获授权的情况下,向伊朗再输出商品、科技或服务。

另外,根据美加签订的司法双边协定,加拿大也有权暂时扣留违反美国法律的第三国公民,并引渡当事人至美国。

此外,还有媒体爆料,孟晚舟具有双重国籍,同时持有中国护照和加拿大护照,因此也在加拿大法律管辖范围内。

路透社称,孟晚舟被捕的消息,加剧了中美两国紧张形势进一步加剧的担心,惴惴不安的情绪笼罩金融市场。

彭博社报导,这是美中贸易战的一次重大升级,将加剧人们对美中新冷战的担忧。川普(特朗普)政府坚持要求中共停止向战略部门提供政府支持,而这是中共“中国制造2025”政策的一部分。

美国前中央情报局中国分析师韦德宁(Dennis Wilder)认为,中方可能会认为美方此举意在增加90天谈判期间的压力。

但彭博社援引分析师表示,此案更有可能与贸易谈判分开进行,只是川普加强打击中共经济间谍活动和违反制裁禁令的一部分。

韦德宁称,“这是在传递新游戏的信号”,美方试图阻止中共的间谍活动,并向北京展示这会产生“真正的后果”。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)


评论