法国“黄背心”逾1700人被捕 运动先驱吁与政府对话

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月09日讯】法国在最新一轮“黄背心”抗议行动中,尽管当局布署重兵,但仍爆发冲突。内政部表示,全国共有1700多人被捕。黄背心运动先驱穆罗表示,这场运动像是“放开牵绳的狗”一样危险,呼吁较温和的抗议人士与法国政府对话。

为抗议生活开销攀升和普遍反对总统马克龙(Emmanuel Macron),法国黄背心”抗议已进入第4个周末,包括巴黎、马赛、波尔多、里昂和土鲁斯等多座城市都上演激烈冲突。

内政部9日表示,约有13万6000人参与昨(8日)的抗议活动,和1日人数大致相同。警方出动近9000人,光是在首都巴黎就有8000名警察,但尽管有装甲车穿梭街头,暴力冲突仍不断,身穿萤光安全背心标志服装的抗议人士纵火焚烧车辆和路障,并砸碎玻璃窗。

巴黎警方表示,他们昨(8)日共逮捕1082人,远多于上一轮抗议活动逮捕的412人。当局也表示,“黄背心”人士这回在巴黎造成的“破坏”,比1日“严重许多”。

内政部表示,全国共有1732人被捕,其中有1220人遭裁定拘留。

法国黄背心运动越演越烈,游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店。( Jeff J Mitchell/Getty Images)

黄背心运动先驱:有些人“不希望冲突落幕”

法国24台报导,来自法国不列塔尼(Brittany)51岁的黄背心运动先驱穆罗(Jacline Mouraud)10月在脸书(Facebook)上传一段影片,向总统马克龙愤怒喊话,希望政府思考调涨燃油税等政策,并呼吁看到影片的人都“录制自己的影片,说出自己想说的话”。

穆罗的影片被观看620多万次,超过26万次转发。接下来几星期,“黄背心”运动开始在社群网站兴起,许多社团建立,超过1500场相关活动在法国各地举行,并于11月17日举办首场大规模游行。

但看到游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店,穆罗表示,“这场运动让每个人解放,你无法和他们讲道理了。有些人根本忘了活动初衷。这就像是你用牵绳绑着一只狗,然后今天这条牵绳断了。”

她说,这场抗议已成为极端主义者和无政府主义者的猎物。“不仅不受政府、政党、工会控制”,甚至“连参与运动的人”也无法控制。

她也表示,脸书一开始扮演凝聚和组织民众的角色,现在却有“非常负面”的作用。

穆罗和其他类似活动发言人的人都接到死亡威胁。她表示,有些人“不希望冲突落幕”。穆罗呼吁较温和的抗议人士与法国政府对话。

据悉,7日晚间,穆罗和其他黄背心运动人士与法国总理菲力普(Edouard Philippe)会面,列出诸多要求,包括赋税正义、在议会推出比例代表及调高退休金等。菲力普要求地方与中央政府官员与黄背心运动人士展开3个月对话。

穆罗说:“我还不知道事情未来会怎么进展。但我确定的是,如果我们不组织起来,就不会有未来,我们所做的一切就白费了。”

法国黄背心运动越演越烈,游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店。(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)
法国黄背心运动越演越烈,游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店。(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)
法国黄背心运动越演越烈,游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店(ERIC FEFERBERG/AFP/Getty Images)
2018年12月9日,法国南部马赛附近的黄背心抗议者齐聚在高速公路e收费站。 (SYLVAIN THOMAS / AFP) (Photo credit should read SYLVAIN THOMAS/AFP/Getty Images)
法国黄背心运动越演越烈,游行者打碎玻璃、放火烧车、抢劫商店(Chris McGrath/Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论