匿名信策动朱德搞掉毛泽东 公安部第一大案之谜

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月10日讯】文革开始时,林彪在毛泽东的授意下批判朱德反毛思想。3个月后,朱德乘专列到兰州收到一封匿名信,要朱德以他的威望把毛搞掉。朱接信后将信呈交给了毛。此案被公安部定为第一大案,最后却不了了之。而朱德因此在文革躲才了一劫。

据《快乐老人报》引述曾参与侦察此案的原浙江省公安厅侦察官员杨宪澄撰文回忆称:“1966年8月,‘文革’正在拉开序幕,在林彪‘政变经’发表3个月后,紧接着就发生有人从杭州发信,策动朱德起来发动政变的匿名信案件。”

当时中共公安部一局派专人来浙江省公安厅介绍:8月中旬,朱德乘专列从北京到兰州刘澜涛处,刚下车就收到从杭州寄发请刘澜涛转交朱德老帅的匿名信,信中要朱德以他的威望把毛泽东搞掉。

而朱德接信后立即调转专列赶回北京将信呈交给毛。此案被公安部定为第一大案

据悉,此信书写笔迹没有伪装,语词流畅,有颜体功底,字体端正,每字小核桃般大。判断出自于中共高官的秘书之手;全信没有一个简体字,判断作案者年龄为40岁以上。

而作案者信件从杭州投寄到达兰州与朱德同时到达时间十分接近,因此,对朱德行踪非常了解。

浙江省公安厅成立专案组着手侦查,对湖滨投邮点的大华饭店、民航班机、车站、饭店展开调查,毫无结果。因此他们曾建议应该从北京中央警卫局内排查。

当时,公安部得知此意见后立即表示:浙江查浙江的线索,北京的线索由上级安排……此后公安部不再了解过问了。对这起大案从此偃旗息鼓。

据称,毛在1959年庐山会议上批判彭德怀时,认为朱德的发言是“隔靴搔痒”而表示不满。“文革”开始时,在一次中央会议上,林彪在毛的授意下批判朱德反毛思想,与会的纷纷跟从批朱。

然而不到一年,毛来个大转变,亲自表态“朱德是红司令!”看来是匿名信起了决定性的作用,使朱德能躲过一场灾难。

中共中央的档案馆里,有一份标号为“19660523”的会议记录。此份文件记录了1966年5月的政治局扩大会议上,对朱德的严历批判。地点:人北京大会堂河北厅;主持人:刘少奇。

在批判会上,时任中共人大委员长朱德,被说成有野心,想披黄袍。周恩来批朱德不可靠,是常委中定时炸弹。朱德感到很无奈:“说我是不是有野心?我八十岁了,爬坡也要人家拉,走路也不行,还说做事?事情我是管不了了,更不要说黄袍加身。”

据悉,此会议是在毛泽东的授意下进行的,目的是警告与会者──即使朱德这样的老帅也必须俯首帖耳,绝不能成为“文革”运动中的绊脚石。

朱德于1886年12月1日生,是四川仪陇人。1909年加入中国同盟会,参加辛亥革命。1922年加入中共,历任中共军委副主席、军总司令、军委副主席、国家副主席、人大委员长等。1955年被授予元帅军衔。1976年7月6日在北京去世,终年90岁。

朱德父子和么孙三代人均下场凄惨。朱德蹊跷死于在毛泽东前,广泛流传被谋杀和“投毒灭口”等不同死因版本。朱德独子在文革中遭迫害致病,于1974年死,终年50多岁。朱德么孙朱国华在1983年邓小平发动的“严打”运动中,以“流氓罪”被枪决,死时25岁。

(责任编辑:古风)

相关文章
评论