华为四面楚歌 分析:陆通讯业面临“毁灭性打击”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月11日讯】华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕事件,引发国际社会对华为通讯设施安全性的考量。目前,华为已四面楚歌,其5G网路设施被多国禁用封杀。业内人士称,一旦华为被美国制裁,大陆通讯业将面临“毁灭性打击”。

加拿大应美国要求,于12月1日在温哥华机场逮捕孟晚舟。孟晚舟被指控涉嫌违反美国制裁伊朗的禁令,并涉嫌诈骗多家银行和伊朗进行金融业务。若孟晚舟这些罪名成立,将面临最高30年的刑期。

孟晚舟事件导致华为四面楚歌,其通讯设施的安全性引起国际上的质疑。

日本媒体引述多名政府官员消息指,12月10日,日本政府正式宣布,将华为和中兴剔出5G网路设备采购清单。其原因是发现华为的产品内有“多余东西”——间谍晶片。

在此之前,美国、澳洲、新西兰、德国、英国等国家已先后宣布,禁用华为5G网路设施。

美国共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,中国通信公司华为、中兴对美国国家安全构成严重威胁。

12月9日,鲁比奥接受美国哥伦比亚广播公司“面向全国”电视节目采访时说,“我认为华为和中兴以及更多的中国公司对我们国家利益,我们国家经济利益和我们国家安全利益构成威胁”。

他还表示,将于明年1月,在新一届国会推出有关禁止中国通信公司在美国做生意的议案。

民主党参议员华纳(Mark Warner)也在推特上表示,孟晚舟事件提醒人们,要严肃看待与华为这样的中国公司做生意,以及允许它们进入美国市场的风险。

早在8月,美国政府通过的《国防授权法》已指出,华为及中兴两家公司“与中国情报机构有关”,禁止美国政府机构使用其产品。

台湾方面也开始重视华为的安全性问题。12月10日,台湾民进党立委郑宝清在交通委员会质询时,促请台湾政府电信、通讯类采购案应禁止使用华为相关设备。

一位中国5G业内人士分析,华为、中兴的市场占有率在95%以上,如果华为因为孟晚舟事件被美国制裁,对整个大陆通讯行业的打击将是毁灭性的。

日前,金融研究服务公司(Gavekal Research)的霍兰(Tom Holland)也指出,华为在建设5G网络的发展上对美国高度依赖。华为92间供应商中,有33间都是美国公司,包括晶片商英特尔(Intel)和高通(Qualcomm)等等,“倘华府禁止这些公司供货予华为,这个中国电讯巨头将难以生存”。

华为5G网路是“中国2025计划”的重中之重,更是中共向海外输出网际网路垄断的龙头企业。华为不但被指为中共在海外从事网路间谍活动,也替中共为朝鲜、伊朗和古巴等美国认为的流氓国家秘密提供技术服务。

目前,海内外党媒正在将孟晚舟事件炒作成美国遏制中共“科技崛起”的典型事例,在部分华人中已经煽动起一轮反美情绪。

但时政评论员唐靖远认为,孟晚舟事件实际是典型的“吃美国饭砸美国锅”,华为将源自美国技术的产品,私自出售给伊朗,威胁到美国的国家安全。若华为被美国制裁,也纯属咎由自取。这与此前遭到美国严惩的中兴通讯,属于同一性质。

另一方面,华为不仅在海外威胁西方国家的国家安全,还协助中共监视大陆民众。中共花费大量财力的“天眼”、“金盾”等网路监控工程,都是华为提供的技术设备支持。大陆民众可以说完全没有自由和隐私可言。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论