黄琦八旬老母进京被截访 至今下落不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月11日讯】“六四天网”创办人黄琦遭当局指控涉嫌“非法为境外提供国家秘密罪” 一案,原定12月10号召开庭前会议,但是突然被取消,当天是国际人权日,黄琦的母亲蒲文清获颁 “杰出公民奖”,但蒲文清7号在北京被截访,至今下落不明。

六四天网”创办人黄琦已被关押两年,迟迟不开庭审理,其辩护人刘正清律师,12月8号发消息说:接到绵阳中院来电称,原定于12月10号,召开的庭前会议取消。

北京维权人士张宝成 :“原来定的是10号是庭前会议,后来给推迟了,刘正清律师发的消息,在10号当天呢,成都有一些敏感人士被上岗或是被旅游,没在成都待着,成都又发生抓教会的人,这是一整套的行动啊,很恐怖、很恐怖。”

黄琦患有多种疾病,在看守所得不到治疗,健康日益恶化,黄琦的母亲蒲文清一直奔走,呼吁当局释放儿子治病。蒲文清在重庆维权人士危文元陪同下,7号再度来到北京,被跟踪截访,至今下落不明 。

重庆维权人士危文元:“在火车上一直都跟踪我们,我们一出站的时候,有七、八个人,截访的,拦住她,不许她走,按住奶奶就推到地下去了,后来警察叫我们去警务室,当时重庆的驻京办,也来了三个,强行把我带走了。”

北京维权人士张宝成表示,当天他在火车站接蒲文清时,看到她倒在地上,被七、八个操四川口音的人围着。

张宝成 :“当时在西客站警务室,我是被当地警方给架走了,当天晚回来以后,朋友给报警,向北京的警方寻问这个事,答复咱们是:(蒲文清)被四川省驻京办事处的人接走了。老太太每天要服20多种药,才能维持健康,现在被控制,下落不明情况下,呼吁关注这个事。”

12月10号是国际人权日,中国公民运动网评选委员会将本年度的“杰出公民奖”颁给了蔳文清,表扬她以85岁高龄,不顾路途遥远、不惧当局监视威逼,及不畏强权打压,为身陷牢狱的儿子奔走呼吁,为所有献身公义的公民做出了最好的示范。

现年55岁的黄琦1999年创办“六四天网”,为弱势群体发声,屡遭当局打压,已两度被判刑入狱,2016年11月又被抓,羁押在四川绵阳看守所至今。

新唐人记者 熊斌、周天采访报导

相关文章
评论