俄罗斯低调出手 拟禁止公民使用中国电子支付

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月12日讯】俄罗斯虽然在一些领域和中共合作对抗美国,但骨子里从未放松对中共的防范之心。日前俄官方已草拟法律修正案,准备禁止俄罗斯公民使用中国的支付宝微信支付系统,以防止其冲击俄罗斯金融市场。

据俄媒报导,俄罗斯杜马11月7日草拟了两份关于支付系统的法律修正案,以加强控制俄罗斯的外国电子支付服务。

新的法律将禁止俄罗斯人使用支付宝和微信等电子支付服务。而且,这些支付服务和电子钱包还将被禁止向俄罗斯人汇款,也不允许向俄罗斯银行进行转款。

但该法律并没有禁止在俄罗斯境内的中国人使用这些服务。支付宝和微信支付目前都在通过俄罗斯的合作伙伴,对俄罗斯境内的中国游客、留学生和其他中国人提供电子支付服务。

根据俄罗斯财经网站近日的数据,中国支付宝在俄罗斯的用户数量正不断增长,目前每个月有十万人使用。

俄媒引述银行业内人士评论称,电子支付将是一个巨大市场,对于这个新兴的并在迅速扩大的金融市场,俄罗斯政府自然会希望完全掌控它。

俄罗斯议员透露,制定新法律的目的是为了加强对境外支付系统和电子支付服务的控制。这些外国支付系统运营商必须在俄罗斯注册并开设代表处,并从俄罗斯中央银行获得转账许可证。

根据该法律草案,在通过之后的180天内,境外支付企业就会被要求遵守新出台的法规。俄罗斯银行则需在180天内就其与境外支付商的关系告知中央银行,并在270天内减少并停止与那些未在中央银行注册的处理商的业务往来。

另外,根据新法律,俄罗斯银行将可以向支付宝和微信电子钱包索取用户信息。而且,俄罗斯中央银行也将有权从电子钱包的转款过程中获得相关文件和“其它必要信息”。

(记者栗捷报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论