新报告:无论和解与否 贸战已重创中国经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月13日讯】美国芝加哥的花旗集团(Citigroup)最新报告中称,美中贸易可能导致中国2019年的出口增长减少近一半,即使美中双方就解决贸易争端达成一致,中方也难以弥补贸易战对经济造成的损害。

花旗集团经济学家在其《2019年经济展望报告》中表示,美中贸易可能导致中国2019年的出口增长减少近一半,使大约440万个就业岗位置于风险之中。

报告称,在中国就业市场面临压力之际,贸易战更加凸显了中国劳动力成本不断的劣势,中国正在丧失部分成本竞争力,尤其是在劳动密集型和低附加值行业。如果惩罚性关税持续时间长于预期,可能导致制造商撤出中国。

美中两国领导人阿根廷G20在峰会间隙的晚宴上达成贸易战停火90天的协议。根据白宫发表的声明,中方除了承诺大量进口美国农产品、能源、工业用品外,还愿意就美国最为关切的涉及结构性改变的“强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网路入侵和网路盗窃”等进行谈判,并给出了谈判完成日期。

美国则同意在明年3月1日,将对价值2千亿美元的中国产品的关税税率维持在10%。如果双方在未来90天内未能达成协议,10%的关税将会被提高至25%。

花旗的新报告预计,如果双方未能达成协议,而美国如期对中国产品的关税率提升至25%,这将导致中国的出口下降5.6个百分点,国内生产总值(GDP)下降1.04个百分点。

花旗的经济学家建议,中方应该加大开放力度,加快农村土地租赁所有制改革,并释放农村的消费潜力,这样可能会减少美方加征关税带来的损失。

事实上,川普给了中共90天的“缓期执行”之时,就有专家表示,如果想达成现在这样的约定,在5月份就可以,何必等现在?实质上,在5月份的美中关系和两国经济已经发生了根本性变化。

而如今中共在美国的强力施压下,担心经济进一步下滑,市场信心进一步降低,且国内危机重重,自身已无太多办法应对美国加征关税后所产生的严重后果,而不得不进行的选择。

中国经济从10月份已进入崩溃模式

据希望之声引述专家分析,中国经济从10月份已经正式进入崩溃模式,这是中共要对美妥协的根本原因。

10月份,中共财税收入首次负增长3.1%时,官方解释是减税造成的。其实比较10月份与之前月份中共财税政策的变化,只有个人所得税起征点有一点降低,当月个税的财政收入却同比增长了7%!所以财政收入负增长的原因是整个经济增长加速下滑。

此事中国国内两名经济学家都已确认,而且其中一人说早就出问题了。中共官方发布的第三季度增长率6.5%,但是内部消息更惨一些:真正GDP增速4%。

目前,中共经济的三驾马车也已经失灵,经济下滑严重,而且债务危机积累到了不可能大幅靠加高杠杆发展经济的老路了。特别是今年以来,中国民营企业家和民间的信心丧失,无心经营和消费。短期内已不可逆转。

11月27日,第十一届全国人大财经委副主任贺悭接受路透社采访时称,在经济下行不断加大的压力下,困难在增加,积累的风险和隐患暴露越来越严重,有可能引发金融危机,明年中国债务违约问题会进一步暴露。

他甚至称,2019年金融机构的呆坏帐率快速上升,有估计会达到15%,这将是一个天文数字。

而中国股市自3月以来更是一路暴跌,甚至一度跌破2015年股灾以来的最低限,因此导致的强制平仓、360多家董事长辞职、超过287家公司主要股东清仓式抛售等,也造成了很大的金融风险,对整个市场的信心更是产生巨大震动。

因此,自10月8日至今,中共政府一直强力维稳,匆匆上马大量的刺激经济、稳定民营经济和股市信心的措施。而这一结果,中国国内金融学家早已经预言过,“贸易战二个月不能解决,中国经济将直接进入崩溃模式”。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论