北京废止“制造2025”文件 罗斯:不提不代表放弃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月14日讯】中共国务院本周发布有关产业升级和技术改造的通知,没有提及备受美国关注的“中国制造2025”,还废止了一份有关文件。但美国商务部长表示,这并不代表中共已放弃该计划。

中共国务院办公厅12月10公布的这份通知,不但没有出现有关“中国制造2025”的字眼,还在通知的最后称,自新通知印发之日起,停止执行“国办发〔2016〕82号”文件。

而被废止的这份文件是在2016年颁发,其中称,政府将对“‘中国制造2025’城市、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持,并在工业转型升级(中国制造2025)资金安排中对符合支持条件的予以倾斜”。

早在数月前,为避免刺激美中关系,中共官方和官媒早已禁止提及“中国制造2025”。

该计划本是中共的顶级产业发展战略。国务院这次在有关产业升级和技术改造的通知中也避免提及,被认为是中共慎言这一敏感提法的最新迹象。

但《美国之音》13日引述美国商业新闻电视台CNBC报导指,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,北京不再强调“中国制造2025”,“并不意味着他们放弃了它”。

罗斯还对CNBC说,美国并不反对中国的科技进步,但是“我们反对利用不合理的手段,诸如盗窃商业机密,强迫技术转让等等”取得领先优势。

他表示:“只要是公平竞争,我们完全乐意跟他们一争高下。”

中共的“中国制造2025”和“中国标准2035”等计划,被认为企图通过盗窃知识产权和巨额政府补贴等不合理手段,抢夺全世界的高科技主导权,将对其它国家的安全产生致命威胁。因此,“中国制造2025”成为美中贸易战中美国重点关注的目标。

不过,直到目前,没有消息显示美国直接将“取消‘中国制造2025’”列入美中谈判中的要求条款。美方只是针对中共的各种不公平贸易手段,要求实现对等贸易和公平竞争。

日前,华为CFO孟晚舟被捕事件引发华为危机,也重创中共科技野心。虽然孟晚舟于12月11日获得保释,但《华尔街日报》12日引述消息称,中共最高规划机关和资深政策顾问正在拟定取代“中国制造2025”的政策,调整后的计划会淡化中共主宰制造的野心,并对外国企业参与持较开放态度。

不过,外界担心这可能是中共的欺骗手段,所谓“调整计划”的目的是再一次“韬光养晦”。

罗斯对“中国制造2025”的上述表态,或与中共调整该计划的消息有关。

罗斯和美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin),都被指白宫内对中共态度相对温和的人物。

(记者穆峰宇综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论