谈古论今话中医:长期关节疼痛? “类风湿性关节炎”中医有良方

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月13日讯】谈古论今话中医(433):长期关节疼痛? “类风湿关节炎中医有良方:高雄医学大学附设医院免疫风湿内科主治医师蔡文展指出,全台约有10万名类风湿患者,致病原因不明,好发于40岁以上的民众,男女患者比为1:3,疾病主要是因免疫系统被激发,进而攻击身体组织,而产生关节疼痛、红肿、僵等不适感,严重侵蚀到关节时,患者手、脚关节会严重变形,导致难以行走或从事日常生活工作。

这一集邀请到长庚医院针伤科谢逸雯中医师来到现场谈谈类风湿关节炎之中医疗法,帮助患者回复健康。

本集内容主题如下:
1. 何谓类风湿性关节炎
(1) 现代医学说法
(2) 传统中医说法
2. 类风湿性关节炎症状:
(1) 关节疼痛与压痛
(2) 关节肿胀
(3) 晨僵
(4) 关节摩擦音
3. 中医如何治疗,辨证论治?
(1) 风痹
(2) 寒痹
(3) 著痹
4. 类风湿性关节炎针灸治疗
5. 中医治疗类风湿性关节炎的优势
6. 类风湿性关节炎的饮食禁忌
7. ‘类风湿性关节炎’和‘痛风’如何分辨?
8. 改善类风湿性关节炎的药膳

 

相关文章
评论