一周经济回顾(2018年12月9日)

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月10日讯】一周经济回顾(2018年12月9日)

提要
川习会后,双方进入九十天谈判期,投资市场紧张,华尔街大跌
大众要在美国扩大投资,跟福特汽车合作
墨西哥总统新官上任要卖专机
林静时间﹕公共 WiFi 安全吗﹖

开场白﹕醉翁之意不在酒

观众朋友们大家好,欢迎收看一周经济回顾节目,我是东方。上个周末布宜诺斯艾利斯的川习会之后,美中双方宣布贸易战暂停升级,原本定于元旦针对两千亿中国商品10%的关税升到25%,暂停,用九十天的时间继续谈判,据说在川习会上,北京提出了具体的承诺。消息传来,商业界欢欣鼓舞,全球股市周一的时候上杨,但是第二天,华尔街就狠狠的大跌了一把,一个很主要的原因就是投资者感到贸易战前景不妙。有这么几个迹象,首先,川习会之后,川普一度强调中美之间会有一项双赢的协议,前景看好。但第二天,白宫的语调就转而强调中国必须在哪些方面作出让步,如果九十天之后没有实际动作,会有怎么样的后果,显然,川普的立场没有丝毫的改变,相反的,他还指定美国贸易代表莱特豪泽主导跟北京的谈判,而原来是财政部长努钦主导,莱特豪泽是白宫的强硬派,他当年反对中国加入世贸,现在也极力主张关税伺候,更重要的是,他的观点跟川普基本一致,有川普的信任和支持。而北京方面呢,一直到星期三上午才公开承认有九十天谈判期限这一说,也没有提到美国的具体要求,比如大幅度购买美国农产品﹑降低关税﹑讨论知识产权﹑和其他结构性改革的话题。白宫经济顾问库德罗跟财政部长努钦的观点和立场类似,他一度透露说,九十天期限从明年元旦开始,但白宫发言人后来更正说,九十天从川习会结束后开始,川普的推特也证实了这一点。库德罗后来也发表了对贸易谈判的预期,希望能达成协议,但必须是好的协议,必须是可以落实和证实的协议。过去,北京政府的对外谈判基本两个模式﹕一个是说一套﹑做一套。二十多年前就承诺对外国企业一视同仁,跟国营企业一样,承诺开放中国市场,但实际操作中却是南辕北辙﹔当初加入世贸组织的诸多承诺都没有兑现﹔另一个模式就是拖,能拖多久拖多久,连定个谈判时间表都需要先定个时间表,拖到美国筋疲力竭,拖到美国总统换届走人。如今面对川普这位谈判高手,忽悠不行,拖时间也不行,必须拿出可衡量的切实行动,而且只有九十天的时间。其实川普醉翁之意不在酒,名为贸易谈判,但牵涉的话题远远不止贸易,包括盗窃先进技术﹑侵犯知识产权﹑网络间谍﹑乃至于在南海建筑军事工事,这个星期还要求加拿大逮捕了华为创始人的女儿-孟晚舟,并引渡到美国,罪名是违反了制裁伊朗法案。用川普自己的话来说,最终达成的协议会解决一百四十二个议题,而这些议题几乎都是牵涉到中共执政基础的议题,难怪投资市场对前景感到担心,这是今天的开场白。

 

相关文章
评论