【禁闻】孟晚舟案后 中共连抓两名加拿大公民

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月14日讯】

孟晚舟案中共连抓两名加拿大公民

中国科技公司华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,中共已经连续抓捕两名加拿大公民,并都指控口袋罪名“危害国家安全”。

加拿大外交部12月12号证实,继前外交官康明凯被北京市国安局扣查后,再有一名在中国的加拿大公民,在接受中共当局问话后失去联络。

13号, 中共外交部发言人陆慷声称,两名加拿大公民因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,12月10号,被北京和丹东国安局采取强制措施。
据加拿大媒体报导,第二名被抓的加拿大公民是迈克尔•斯帕弗(Michael Spavor)。他认识康明凯,而且与朝鲜领袖金正恩关系良好,曾经安排美国篮球明星罗德曼访问朝鲜。

之前,在加拿大应美国的要求12月1号逮捕华为首席财务官孟晚舟之后,中共外交部副部长乐玉成8号紧急召见了加拿大驻华大使麦家廉,敦促加方立即释放孟晚舟,“否则必将造成严重后果,加方要为此承担全部责任”。

“美国国会及行政当局中国委员会”(CECC)12月13号发表声明,谴责中共的报复行动, 并呼吁中共立即放人。

“法国国际广播电台”则评论说,中共应对华为财务总监孟晚舟被捕案的做法用力过猛,不仅外交、宣传、安全等国家机器全部动员起来,甚至还抓捕两名加拿大公民作为交换砝码。这令外界质疑,中共竭力阻止孟晚舟被引渡,是担心她进入美国的司法程序后,泄露北京的重大秘密。

监禁记者 中国排名全球第二

国际人权组织“保护记者委员会”12月13号公布的年度调查报告指出,2018年全球至少251名新闻工作者被监禁,中国是监禁新闻工作者第二多的国家,仅次于土耳其。

截止到今年12月1号,中国今年共监禁了47名新闻工作者,比2017年多9人,其中至少10名中国新闻工作者未经起诉就被拘留,他们之前都在新疆工作。

报告说,连续三年,全球至少有251名新闻工作者被监禁,这说明监禁新闻工作者的这些政府利用专制手段镇压重要新闻报导, 已成常态。

编辑/周玉林

 

相关文章
评论