【禁闻】贸易战 中方初做调整 美方坚持结构改革

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月14日讯】中美贸易战90天缓冲期已经过去了十几天,中共政府进一步低调处理“中国制造2025”,也重新开始进口美国大豆,并宣布暂停加征美国进口汽车关税三个月。但是美方依然强调中共必须进行结构性改革。评论指出,中美经济结构上的矛盾难以调和。

中共国务院12月10号向各地发布有关激励措施的通知,其中“中国制造2025”的字眼不见踪影。新通知还在最后说,自印发之日起,之前含有“中国制造2025”提法的“国办发〔2016〕82号”停止执行。

被废止的2016年的通知中规定:对推动实施“中国制造2025”、并促进工业增长和制造业升级的地方政府,给予优先支持。

贸易战爆发以来,中共对“中国制造2025”计划的宣传转为低调,现在又从官方文件中删除。目前中美正处于贸易战的90天缓冲期,这一举动被认为中共更加谨慎处理这个敏感话题。

美国商务部长罗斯12号对美国商业新闻电视台CNBC表示,中共已明显不再强调“中国制造2025”,来应对美国和其他国家的反对,“但这并不意味着他们放弃了它。”

罗斯说,美国并不反对中国的科技进步,但是“我们反对利用不合理的手段,比如盗窃商业机密,强迫技术转让等等”取得科技领域的领先优势。罗斯还表示:“只要是公平竞争,我们完全乐意跟他们一争高下。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“这个‘中国制造2025’美国为什么对它那么反感呢?不是说它不让中国自己去发展。美国所不能接受的,是中国实际上是通过一系列的偷窃、强迫技术转让、侵权来提高中国的制造业。它是一定要让中共放弃政府补贴的这种强制性的‘中国制造2025’计划。”

另一个消息是美国农业部周四表示,中国首次恢复购买美国大豆113万吨。自由亚洲电台说,这次中方恢复购买美国大豆的都是国营企业,似乎显示在90天缓冲期内,习近平当局正努力实现承诺。

罗斯13号向彭博电视表示,除了大豆,中方还将降低美国汽车进口关税,并可能进口更多液化天然气。“他们已经开始采取一些非常早期、非常初步,但非常受欢迎的举措”。

不过同一天,白宫贸易顾问纳瓦罗淡化了中共发出的积极信号。纳瓦罗强调中共必须进行结构性改革,结束贸易不公平做法。

谢田:“川普政府的目标非常明确,就是要中国改变自己的贸易结构、经济结构。实际上从本质上讲,改变中国的经济结构就是改变中国的政治结构。实际上就是要中共放弃政治权利。”

纽约中华研究所主任郭岩华表示,中共有几项是绝不可能放弃的。

纽约中华研究所主任郭岩华:“第一它不会放弃资本项目下的自由兑换。就是说它允许外资可以占股比例提高,它也允许外资进入的金融行业,在中国大陆投资。但是它不允许资本项目下自由兑换,这个是它的底线。还有一个底线就是,它也不会放弃它的2025计划。它可以不说,但它不会不做。”

另外,美国希望中共放弃强制知识产权转让,郭岩华认为,中共可能在法律上修改一些条文,但由于国内经济体制限制,实质上无法做出改变。

郭岩华:“造成不公平竞争是结构性的矛盾,这样的话就会导致这个贸易更大的不平衡。所以美国就是要求中国(中共)政府进行结构性改革。但我想这种成果不会太大。可能只是口头上或者文字上的游戏。但是两个国家的结构性矛盾不会缓解的。”

罗斯周四也说,美国预计中共不会完全满足川普政府的142项要求,但贸易谈判能否成功将取决于有多少要求得到满足,以及中共是否同意执行这些措施。

采访/易如 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论