二月河病逝 文革遭3次抄家 作品版税收入逾千万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月15日讯】中国著名历史小说作家二月河,于15日凌晨在北京病逝,他因创作大量帝王系列小说而知名。而小说热卖,亦为他带来了巨额财富,截至2006年版税收入至少1,200万元人民币。但在中共10年文革期间,他被连续抄家三次。

二月河是大陆作家凌解放的笔名。二月河的弟弟向陆媒说,其哥哥半年前曾因脑中风,被送到301医院治疗。12月15日凌晨2时左右,突发心脏衰竭去世,终年73岁。

公开资料显示,二月河1945年11月3日出生于山西昔阳,是河南南阳作家群代表人物,曾任郑州大学文学院院长,中共作家协会会员。

文化大革命时,二月河被红卫兵连续抄家三次。经此劫难,二月河选择去山西太原参军,成为一名工程兵。

1984年起,二月河着手撰写《康熙大帝》,1988年,4卷逾160万字的《康熙大帝》完稿,第一卷《夺宫》出版后,引起轰动,香港、台湾相继推出繁体版。

1990年至1992年,他又创作了《雍正皇帝》三卷共140多万字。更被改编成为电视剧;1994至1996年,二月河完成《乾隆皇帝》:《风华初露》、《夕照空山》、《日落长河》共130多万字。

帝皇系列小说热卖,也为二月河带来巨额财富,截至2006年版税收入至少1,200万元人民币。

2014年中共两会上,中纪委书记王岐山曾与二月河围绕反腐话题展开对话。二月河向王岐山建议,采用古代的“弹劾”制度来对付今天官场的贪腐。

事后,王岐山将他视为“知音”。

二月河称,他先后与王岐山见过三次面。第一次是王岐山任河南省委书记时,第二次是中共十七届六中全会上,刘少奇之子刘源将他介绍给王岐山认识,王岐山当时说:“我们很熟悉,不用介绍了。”

第三次则是2014的全国两会。同年7月,二月河曾上中纪委官网谈反腐。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关链接:知名作家二月河病世 曾为王岐山反腐支招

相关文章
评论