禁拿美国钱替中共搞科研 美国家研究院调查千人计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月16日讯】美国国家卫生研究院(NIH)日前提出调查报告,指出有部分研究人员接受NIH资助,却到国外做科研,并隐瞒与外国研究机构的联系,还有评审员违规外泄保密资料。报告直指中共招揽海外高科技人才的“千人计划”。

NIH是美国最大的医学科研机构,隶属美国卫生及人类服务部,由联邦政府拨款。2006年资料显示,该机构获得了全国28%的年度生物医学研究经费,约280亿美元。

大约一年前,NIH开始意识到外国政府和机构对该研究院的影响。今年8月,NIH院长柯林斯(Francis Collins)致信接受NIH资助的约一万家机构,要求他们帮助遏制这些影响,并建议他们听取地方联邦调查局的简报,了解如何保护美国知识产权。

本周四(12月13日),NIH顾问委员会向院长呈交一份调查报告,指出一系列相关的利益冲突和违规行为。

《美国之音》引述报告作者之一、NIH副院长塔巴克(Lawrence Tabak)表示,根据规定,NIH研究人员有义务申报从外国政府和外国大学获得的资源,包括报酬和经费。但是,部分研究人员隐瞒了与外国机构的联系,甚至在外国设立了实验室。

塔巴克说,这些人接受NIH的资助,本应为NIH工作,但却到外国去做研究,这不符合规定。

调查还发现,NIH的一些评审员试图破坏研究院的同行评审(peer review)系统,违反NIH规定,将科研申请书、提案和会议内容提供给非评审员。

调查报告指出,NIH的一些评审员已加入北京的“千人计划”,导致保密资料被辗转交到中共政府手中。

《波士顿环球报》旗下的STAT网站引述报告另一位作者、NIH顾问委员会共同主席威尔森(M. Roy Wilson)分析,入选“千人计划”的一个关键资质就是能接触知识产权。他说,这并非零星的问题,“问题很严重”。

塔巴克告诉《美国之音》,最近发生的事,让一些有中国背景的研究人员感到不安。但他表示,绝大多数人都是守规矩的,他也告诉这些研究人员,NIH还会继续支持他们的工作。

此外,调查报告还向院长提出了一些建议,包括要求被资助机构明确说明其研究项目是否有外国支持和国际合作,是否存在他国利益。同时,报告也要求加强对外国学者的网络安全管控。

调查小组指,虽然报告关注的重点是中国,但其他国家的部分研究人员也存在类似问题。不过,他们强调,NIH仍然欢迎外国研究人员,只是必须防范少数“坏分子”。

所谓“千人计划”,是2008年起中共多部门联合发起的招揽人才计划,目标是一千名海外华裔尖端人才。一旦入选,他们会获得高薪聘请,回中国从事全职或短期工作。中共迄今已经引进6千多名“千人计划”人才。

旅美作家张林对《大纪元》表示,“千人计划”本意就是目标明确地从美国盗取知识情报,因为中共在技术上是非常无能的,“中共的整个干部体制都是像训练奴隶一样的那种体制”。

旅美时事评论员蓝述分析,中共并不要求参加“千人计划”的人全年居住在中国,还可以在海外继续从事科研工作,只要每年在中国工作一段时间。实际上,中共就是希望这些高科技人才把他们在国外的研究成果带回中国。

近期以来,美国FBI开始对参与“千人计划”的美国华裔学者展开调查,多名科学家以间谍罪被抓。在FBI敦促下,美国许多研究机构也开始重视,并采取了各种相关措施。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论