加总理发表措辞强烈声明:中共扣押加国公民不可接受

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月16日讯】华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕后,中共随即扣押两名加拿大公民,借此对加拿大政府施压。日前,加拿大总理发表措辞强烈的声明,指这是“不可接受的”举动。

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)12月14日上午在接受CityTV电视台采访时,谈到了中共拘留加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和迈克尔•斯派弗(Michael Spavor)事件。

他表示,中共因加拿大拘捕孟晚舟而逮捕两名加拿大公民,此事不能被接受,加方绝对会捍卫两位加国公民的权利。这是特鲁多首次指出中共将孟晚舟案政治化的意图。

“我们对于被拘留的加国公民,绝对会清楚地表明我们对他们的支持”,特鲁多说,加方会找出他们被拘留的原因,并且试图与中共打交道,以向其证明这是不可接受的。

加拿大应美国要求,于12月1日在温哥华机场逮捕了孟晚舟。46岁的孟晚舟是华为创始人任正非的女儿,也是华为副董事长兼首席财务官。

加拿大法庭于12月11日批准孟晚舟的保释申请,保释金为加币1000万元。同时,孟晚舟还必须遵守16条保释条款,包括留在温哥华等待引渡法律程序,戴电子脚镣、接受安保人员监督,行动范围受限制,及宵禁规定等。

中共在孟晚舟获保释后要求加拿大释放她。但特鲁多表示,加拿大司法独立,他不能干涉孟晚舟案件。

特鲁多还证实加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum),已在北京和被捕的前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)见面,相信很快就能探视另一名被捕的加拿大商人斯帕佛(Michael Spavor)。

迄今为止,特鲁多尚未与中国领导人习近平或李克强直接沟通。特鲁多说,“现在还不是两国领导人沟通的时刻。”

他表示:“当时机对了,就会对话。”

针对这两起事件,美国与加拿大两国外交部长与国防部长12月14日举行了会议,双方都重申孟晚舟案完全尊重司法独立,不受政治干预。

美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在当天的记者会上,批评中共扣押加国公民的行为是非法及不可接受的,呼吁中方立即放人。

蓬佩奥还强调,美国正在进行孟晚舟的引渡程序,“将继续通过法律程序取得相关结果”。

加拿大外长方慧兰(Chrystia Freeland)也在记者会上表示,华为孟晚舟案应排除政治介入。

方慧兰说,目前最重要的事情就是“坚持法治”,加拿大对孟晚舟的司法程序没有受到任何政治因素的干扰。

她还表示,“引渡协议不用于政治目的非常重要,加方没有这么做,我相信我的伙伴像美国这样的民主国家也没有这么做。”

美加两位外长的态度表明,美加两国政府对于华为孟晚舟案不会让步,中共抓人很可能升级事态,难以收场。

随着加中外交紧张关系升温,加国旅游部长乔利(Melanie Joly)已取消于12月17日至20日访问中国、出席2018加中旅游年的闭幕活动。

加拿大昆特兰大学商学院教授张国任认为,这是加中两国历史上关系最糟糕的时刻。而且孟晚舟的引渡官司,将会是漫长的司法程序,加中关系未来两三年恐难以看到拨云见日的时刻。

美国政府必须在2019年1月8日前向加拿大提出正式引渡请求,而孟晚舟必须在2019年2月6日再次出庭。届时,法院将安排引渡聆讯的时间。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论