北方四岛争议 俄宣布岛上增兵建新军营

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月18日讯】日俄争议已久的北方四岛曾于上个月趋于乐观,但俄罗斯国防部却在17日(周一)宣布已在北方四岛兴建新军营,并将于下周起增派军队进驻,还会为装甲车辆兴建更多设施。

路透社报导,俄国国防部声明表示,莫斯科当局计划下周把军队移往南千岛群岛(Southern Kurils)其中2个岛屿上的4个营区。

南千岛群岛即是日本所说的北方四岛(Northern Territories),包括择捉岛、国后岛、色丹岛(Shikotan)、齿舞群岛(Habomai Islands)4个岛屿。

东京当局今年7月表示,他们曾要求俄国减少在北方四岛的军事活动,包括移除室北方四岛上的战斗机与飞弹部署,但莫斯科以日本部署美国导弹系统加以回拒。俄方也担心,日本取回北方四岛后,会将美国导弹系统移至当地。

苏俄军队在第二次世界大战即将结束时占领北方四岛,1956年“日苏共同宣言”明订,只要两国签署和平条约,苏俄将归还齿舞群岛及色丹岛给日本。

上个月中旬,日本首相安倍晋三与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin),谈及归还齿舞群岛及色丹岛,随后也传出日本外务大臣河野太郎与俄罗斯外交部长拉夫罗夫(Sergey Lavrov)在罗马举行会议,准备加速两国和平条约的谈判,局势一度趋于乐观。

但就在两国试图努力化解北方四岛领土争议之际,却传出俄国在北方四岛建造新军营的消息。日本政府没有立即发表回应。

安倍最近曾暗示,会先集中心力收回齿舞群岛及色丹岛,他将于明年1月21日前往莫斯科访问。

相关文章
评论