中共扩张引邻国警惕 日启用两航母增购F35战机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2018年12月19日讯】中共近年来在经济、外交、军事领域全面扩张,彰显了“击败美国、统治世界”的野心,并引发自由世界的警惕和抵制,这也正在改变着全球政治格局。日前,日本出台新《防卫计划大纲》,决定启用两艘航母,增购F35战机,以应对中共威胁。

周二(12月18日),日本内阁通过新的《防卫计划大纲》,决定将启用两艘航母,这是二战后的首次,其目的是应对中共军事增长的威胁。这两艘航母将由日本自卫队的舰艇改建,以实现战机短距离起飞,垂直降落。

据日本经济新闻此前报导,12月11日在首相官邸召开的“安全保障与防卫力相关恳谈会”曾讨论新大纲草案。其中包括改装准航母“出云”号的甲板,以搭载最尖端的隐形战斗机F35B。这样一来,自卫队的活动领域将大幅扩大,遏制力将得到提升。

有声音指出,这也相当于拥有了日本政府此前一直声称“无保有计划”的对敌基地攻击能力。

日本国防部一名官员强调,新大纲并不违背和平宪法,因为新航母只为应对突发事件的防御用途,以灵活应对中共军事威胁,而不具有常规航空母舰的功能。

日本这项未来五年防务计划,还包括大量购买隐形战机,以及网络安全和太空监视计划,总预算约合2150亿欧元。

其中,新大纲计划在未来10年购买42架隐形战机和购买F35A战机。

根据11日讨论的大纲草案,日本政府还提出应对太空、网络和电磁波等新领域的重要性,同时强调有必要推进融合一切领域的“跨域作战”。

草案中还提出“妨碍对方利用网络空间的能力”,显示出配备网络反击能力的方针。此外,还包括建立太空领域的专业部队,提高“使敌方的雷达和通信等瘫痪”的电子战能力,以及推进远距离攻击敌方的“远程火力”的研发。

法新社指出,安倍政府此举出于日本需要更有效军事手段的考量,其主要威胁来自中共在海上和空中的军事扩张。另外,朝鲜也是一个不可预测的因素。

(记者穆峰宇报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论