加媒:中共误判摧毁特鲁多幻想 孟晚舟案或适得其反

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月19日讯】中共国安机构近日逮捕了两名身在北京的加拿大公民,欲以此逼迫加政府释放此前在温哥华被逮捕的中国华为集团首席财务官(CFO)孟晚舟。对此,有加媒发表社论称,中共的做法摧毁了特鲁多对北京的诸多幻想,对孟案起到的作用可能适得其反。同时,有独立时政评论人士撰文分析称,美国政府拟力挺加拿大“抗击中共”,或将有所动作。

因涉嫌以欺诈的方式诱使美国金融机构与伊朗进行了被禁止的交易行为,华为CFO孟晚舟于今年12月1日在加拿大被拘捕。中共官方对此案最初的反应比较隐忍,但一周后态度突然转变为激烈。在中共外交部向加拿大政府一番施压威胁后,中共国安机构抓捕了在北京的一名加拿大前外交官和一名加拿大商人。外界普遍认为,这是中共为了逼迫加政府释放孟晚舟而采取的报复行为。

12月15日,加拿大《环球邮报》发表的一篇社论称,孟晚舟案摧毁了特鲁多政府的中共政策。与此同时,它也埋葬了中共的加拿大政策。

文章表示,孟晚舟目前虽然获得了保释,但是仍面临着被引渡美国的危机。这起案件可能会持续多个月,甚至数年。与此同时,加拿大公民康明凯和斯帕弗在中国蹲大牢,这明显是中共的报复之举。现在这两名加拿大公民的处境艰难,有可能被虐待。

文章指出,这次危机打消特鲁多对北京的很多幻想,迫使特鲁多政府开始看清中共的本质。通过绑架两名加拿大公民,中共政府展示了自己的“真实面目”。

文章写到,他们(中共官方)现在逮捕康明凯和斯帕弗以获得赎金,要价就是加拿大废除同美国的一项协议,同时还要加拿大政府干预司法体系。

文章称,“北京并不知道自己的行为有多么地适得其反。加拿大总理特鲁多和他的内阁并没有权力要求不列颠哥伦比亚省立即释放某人。但是中共是这样运作的,在中国根本没有法治。如果政府说你有罪,你就有罪。那些统治者是法律的制定者。”

文章还表示,中共竟然认为它可以迫使加拿大同美国决裂,这真的很令人“震惊”。加拿大绝不可能为了取悦中共,而违反同美国的引渡协议。

据此前美国媒体《福克斯新闻》的报导,白宫官员纳瓦罗(Peter Navarro)日前明确指出,中共官方逮捕两名加拿大公民就是为了报复加拿大政府,这是中共惯用的伎俩。他说:“我们经常遇到的一个问题就是,当我们提出合法的关切时,中国(中共)就会采取这样的行为来,很难用西式的方式同他们打交道。”

针对孟晚舟案对中、美、加三国之间的关系引发的紧张状况,独立时政评论人士文昭17日在他的自媒体上指出,美国政府已经表态要力挺加拿大“抗中”,估计很快会有所动作。

文昭分析称,美国的外交基本上追求言行一致的风格,既然美国国务卿蓬佩奥日前已公开说了,中方逮捕两名加拿大人是“非法” 的,而且“不可接受”,那么遵循美国现政府的行事模式,较大概率就会采取相应的行动去阻止中共在这条路上走得更远。

此外,美国方面是以欺诈美国银行的罪名下令逮捕孟晚舟的,并没有把她作为间谍来看待。而加拿大政府传达的信息也表明,孟是否被引渡完全取决于法庭的独立判决,加政府不会干预,也不存在交换间谍的问题。

文昭认为,美、加可能会倾向于把孟晚舟案与两名加拿大人被中共抓捕的事件作“脱钩处理”,美国政府将向加拿大提供帮助来解决这起事件。“如果中共真拿那两个加拿大人当间谍,美、加也许会拿间谍去交换,而不是孟晚舟。”

事实上,加拿大的外长与国防部长已于12月14日前往华盛顿,与美国国务卿蓬佩奥及国防部长马蒂斯等人,针对孟晚舟案以及两名加拿大人被中共抓捕事件进行会谈。随后美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与加外长方慧兰(Chrystia Freeland)一同会见媒体时强调说,孟晚舟事件与政治无关,美加将维护法律的重要性,尊重司法独立的原则。

蓬佩奥则明言,美国将尊循司法渠道寻求引渡孟晚舟到美国受审。他还批评中共扣留加拿大前外交官康明凯及商人迈克尔斯帕弗“不合法”、“不能接受”,要求中方立即放人。

随即有港媒分析称,美加强调孟案“不政治化”,表明美加政府都不会越权干预司法,孟案只能由依据司法机关搜集所得的证据、按独立司法程序处理。中共试图通过抓捕两名加拿大人来逼迫加政府释放孟晚舟,其结果可能是适得其反。

港媒认为,美国联邦执法部门对华为的调查早就开始了,美国执法及司法部门手上很可能已有一叠厚厚的档案,可论证华为涉嫌有违美国法律的行为。而中共在孟晚舟被捕后采取的激烈干预司法的行为,可能恰恰会促使加国的司法机构“更谨慎依循制度办事”,以确保不让加国公民对司法失去信心。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论