章莹颖案或将撤销 被告妻申请离婚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月19日讯】日前,大陆女学者章莹颖在美国遭绑架遇害案有新进展。被告律师主张嫌犯非联邦罪,如果成立意味着以联邦法求处克里斯滕森死刑的控诉须撤销。另外,嫌犯的妻子正在申请离婚。

2017年6月9日,大陆访问学者章莹颖在美国伊利诺大学香槟分校(UIUC)校区失踪,随后嫌犯克里斯滕森(Brendt Christensen)被捕,2017年7月3日,克里斯滕森首次出庭接受聆讯。2017年10月3日,美国联邦大陪审团对其追加“绑架致死罪”的指控。

12月14日,美国伊利诺州皮欧利亚联邦法庭,针对涉嫌绑架杀害章莹颖的克里斯滕森提出“该案不属于联邦案件”动议进行听证;被告律师称,检方主张被告作案时使用手机、车辆,因此将全案升级到联邦案件审理,但克里斯滕森并没有在涉及案件中使用手机,车子也未开出州界。

对此,章莹颖方的律师表示,该案是否列入联邦罪的决定关系重大,一旦法官同意辩方动议,排除该案属于联邦罪,那么以联邦法求处克里斯滕森死刑的控诉必须全案撤销。

此外,12月17、18日两天,法院还针对辩方提出检方提出证据不能采用的动议,举行听证。

据海外媒体报导,目前正申请与克里斯滕森离婚的蜜雪儿(Michelle)在18日出庭作证时表示,去年6月14日,多名联邦调查局干员深夜到其夫妻租住公寓访查,在与调查员两个小时的查问中,她“认为克里斯滕森有可能涉及章莹颖的失踪。”

联邦调查员17日在法庭上说,章莹颖失踪当天,蜜雪儿刚好离开其和嫌犯的住所前往别州。她出门前曾把汽车加满汽油。由于克里斯滕森几乎足不出户,她返家后发现汽油少了一半时“非常惊讶”,此外,她还发现从来没有清洗过的车辆,在那几天曾经洗过。

裁决结果将另行择期公布。

(记者李蒨蒨报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论