美国财长:明年1月展开美中贸易谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月19日讯】美国财政部长姆努钦周二表示,美中双方计划在1月召开面对面会议,进行贸易谈判。中共商务部周三称,双方当天就经贸问题,进行了副部长级通话。

周二,美国财长姆努钦在接受彭博采访时表示,最近几周,美中双方进行了多次电话交谈。

姆努钦说,我们正在确认几次会议的后勤工作,确保明智地利用时间,试图解决贸易争端问题,双方希望在3月1日截止日期前“签署协议”,“预计1月会有会面”。

12月1日,美国总统川普习近平达成贸易休战以来,双方一直没有透露面对面会谈的时间。

姆努钦表示,减少美国对中国贸易逆差是川普政府的一项首要任务,但这需要时间,美国也关注中国经济的结构改革,这有助于贸易平衡。

姆努钦还说,双方同意,任何最终协议都将是“可执行和可核查的”,“并有具体时间表”。

周二,中国进口商返回美国大豆市场,进行第二轮采购,这是美中贸易战暂时休战后,中方另一个让步迹象。中国12月12日首次购买150多万吨美国大豆。

12月11日,中共副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽及姆努钦,举行了三方电话会议。据悉,双方讨论了中国购买美国农产品、中方同意降关税,改变基本经济政策,以及刘鹤计划在2019年新年后,率团赴华盛顿与美方谈判。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论