【禁闻】习近平谈改革开放 外界认为政改无可能

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月19日讯】中国国家主席习近平,周二在庆祝改革开放40周年大会上,对政治体制、改革开放等问题的表态,让外界普遍认为,中共政治体制改革绝无可能。

12月18号,习近平在北京举行的庆祝改革开放40周年大会上,发表1个半小时的讲话。

据《香港经济日报》统计,习近平讲话中,“社会主义”的字眼出现78次,“改革开放”51次,“党的领导或党领导”13次。

对于外界关注的改革问题,习近平说:“该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”

旅美时事评论员唐靖远:“(习近平说)改什么、如何改,它需要满足一个前提,就是说是否有利于维护所谓的中共特色的制度,是否有利于巩固中共这个党领导的地位。所以不该改、不能改的所指,我觉得主要指结构性改变的一些东西,尤其是涉及到政治体制的东西。”

此前外界猜测,中共可能会出台更多开放措施,如今期望落空。习近平讲话后,亚洲股市应声下跌。

BBC引述观点认为,习近平这番讲话有停滞改革之意。

“彭博新闻”表示,习近平讲话没有提出刺激经济的政策,反而重申中共领导一切。

唐靖远:“北京当局提到的改革,不过是大体延续了之前邓小平时期‘跛脚鸭式’改革的框架。这种改革在邓小平时代走入了死胡同,到现在更可以说是穷途末路了。所以这个讲话等于宣布中共自我革新的这条路是彻底不可能的。”

《纽约时报》记者张彦(Ian Johnson)对美国之音表示:改革时期已经在10年前终止了。最重要的是,中国已经多年没有重大的经济改革了。

学者认为,中共的改革开放,很大程度是享受了外部红利这个最重要的外部条件。包括借助冷战和全球化的红利,以及六四后中国在美国帮助下才得以继续发展。

《彭博》专栏作家夏马(Mihir Sharma)指出,中共吹嘘自己的治理模式。但它不该忘记,是中国人民及全世界让中国富起来的。

加拿大籍华裔作家盛雪:“中共的几大邪恶,一是它的谎言,第二是暴力,第三是垄断,如果说要有第四的话,就是它的假改革开放。因为在(假改革开放)这之前,中国的是非、善恶、曲直是比较直观的,可是中共的所谓改革开放把这一切搅成一锅粥。”

加拿大籍华裔作家盛雪举例,中共在所谓的改革开放之后,把对一部分人原有的医疗、房屋、教育等保障收回去了,却没有把自由还给人们。而是把民众驱赶进一个“斗兽场”,为了生存而拼杀,主动权始终牢牢掌握在中共权贵手里。

盛雪:“中国从来没有过自由市场、政治民主、言论自由、新闻自由,它所谓的经济改革,完全变成中共释放出了中国人的创造力,同时中共又把这个创造力所产生利润的绝大部分据为己有。”

盛雪认为,对中共而言,现代民主政治根本不可能。有人说,邓小平的改革开放对中国是好的。但盛雪说,这是对中国人撒的一个弥天大谎。恰恰是在这种假的改革开放下,中国的环境、教育,中国人的道德,败坏到几百年也难以恢复的程度。

讲话结束时,习近平用“惊涛骇浪”来形容未来可能会遇到的挑战。

在多位观察人士看来,这个用词的强烈程度是空前的。有学者向媒体表示,习近平已经意识到,冷战和全球化红利都不存在了,现在面临很困难的局面。

唐靖远:“(中共)它不但利用高压、恐怖的统治,让国内的矛盾尖锐到一触即发的程度,外部环境也处在空前孤立的程度。中共和世界上所有正常国家的矛盾已经激化到非常尖锐的程度。现在美中之间的贸易战,就是一个表现。”

旅美时事评论员唐靖远表示,一旦对政治体制进行根本性改革,中共也会在很短时间内走向解体。无论如何,中共已经走到末路。谁还想要去保它,唯一结局就只能为中共陪葬。

采访/陈汉 编辑/王子琦 后制/钟元

相关文章
评论