美联储年内第四次加息 上调25个基点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月19日讯】美联储周三宣布,将联邦基金利率上调25个基点,这是美联储今年内第四次加息。

美联储结束了今年最后一次会议,将短期利率从2.25%提高到2.5%。美联储暗示2019年加息会减少,因为全球经济释放出增长放缓的讯号。

世界其他主要央行也正在减少经济刺激计划或加息,美联储加息顺应了这一趋势,它的利率有助于设定美国各地的贷款利息。

目前美国展示了强劲的经济实力。如失业率为3.7%,是49年来最低。而今年经济增长率接近3%,也是十多年来的最佳表现。作为经济主要推动力的消费者,消费压力也有所减轻。

通常在此情况下,美联储会逐步加息以确保经济不会过热并引发通货膨胀。因为较高的利率会让经济增长降温。例如,企业或消费者因为利息增加,会减少贷款行为。

但投资者预计,2019年全球经济增长将放缓,从中国到欧洲,主要经济体都显现出经济疲软迹象。这种情况再加息的话,就不是好事了。

周三美联储宣布加息后,跌落350点,创今年新低。

美联储主席鲍威尔强调,美联储将继续执行其管制利率的任务,以最大限度地提高就业率并稳定物价。

新唐人记者Jeremy Sandberg纽约报导

相关文章
评论