【禁闻】德国立法加强审查外资 外界认为剑指中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月21日讯】德国政府批准新法规,授权审查甚至阻止外资购买德国企业,而这项法规也被外界视为是针对中资而来。德国政商学界认为,中国的投资影响到德国的国家安全,政府必须阻止。

德国政府批准《对外经贸法执行条例》修订案,降低外资收购德国企业股份的审核门槛,外界认为,这是针对中资收购而来。

《德国之声》报导,12月19号德国联邦内阁讨论并批准“对外经贸法”修订案,主要是加强对敏感领域外资收购的审核。由于这是行政法规修订,因此不需要议会的批准,就可以在新年伊始生效。

旅美政经分析人士秦鹏:“这个法案肯定是针对中资的收购,而且它是美国针对中国投资的一个德国翻版。从目前看,中共通过这种海外投资,或间谍,或网络黑客,或者是盗窃等方式获取高科技的行为,目前在美国是被一条条的封杀。”

报导指出,近年来中国投资商大面积的收购德国企业,收购重点还放在高科技以及能源基础设施企业,引发德国政府忧虑。有德国学者指出,中国已成为一个核心竞争对手,并以一种非常战略性的方式利用投资,目的是复制技术、加速追赶。

《金融时报》指出,德国政商界领袖尤其担忧《中国制造2025》战略的效应。

秦鹏:“在新法案里边,我们看到了,就是扩大对外国试图在德国的军工国防安全、关键基础设施,还有传媒出版,这三大领域进行了投资的审查和力度。从行业来讲,可以说是针对了‘中国制造2025’的全面封杀。”

就在今年,中共国家电网试图收购德国电网巨头“五十赫兹(50Hertz)”的20%股份,这是德国高压电网的运营商之一。由于购买比例还不到25%的股比审核门槛,德国政府无法直接予以否决。最终,联邦政府通过授权国有开发银行德国复兴信贷银行(KFW)代表政府,购下了“五十赫兹”的待售股份,才勉强阻止中资在德国的收购。也正因为这起事件,才促使德国政府决定将外资审查门槛从25%下调至10%。

根据新法规,德国联邦经济部将股比审核门槛从25%收紧到10%,比较特别的是,传媒出版业也位列其中,主要原因是为了防止外国机构借机进行宣传或者施加影响力。

秦鹏:“因为德国是属于欧洲举足轻重的几个大国之一,所以德国的行动,可能预示著欧洲未来会全面跟进对中共这种海外扩张的限制。中共希望东方不亮西方亮,美国要是不行就绕道欧洲、以色列、香港,获取高新科技,但是现在看,这种希望是越来越渺茫。”

澳大利亚华裔张小刚博士表示,中共通过各种方式,包括窃取技术、海外渗透等等,循序渐进的试图在各个领域压倒西方国家。张小刚认为,中共是世界和平的最大威胁,一旦中共掌握实力,西方已经没有足够强大的力量来抵制它。

澳大利亚华裔张小刚博士:“它们现在整个目地就是想办法在军事上,在技术上,在经济上,能够赶上甚至压倒美国,如果它们的想法达到的话,这个世界上已经没有一个足以像二战时候美国那样的扭转局面的一个力量存在了。可以说,现在中共对世界和平的威胁,远远超过二次大战前期的纳粹德国。”

另一方面,已经被多国认为设备有资安风险的中国通讯商华为,有可能出现在明年德国的5G招标案的投标厂商名单。

秦鹏:“华为一般是通过出售设施和实施方案,它是来做生意的,而且目前来讲,德国政府并没有明确的说要封杀华为。重要的是要确保网络基础设施的安全和隐私,这个华为是恰恰相反的。”

根据《德国之声》消息指出,联邦政府内部一些官员正在呼吁参与招标的企业,不使用华为等中国供应商的电信设备。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论