纽时:华为的狼性文化与孟晚舟事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月21日讯】纽约时报近期文章表示,大陆通讯制造商华为公司内部一直执行着一种“狼性文化”,这让华为快速扩张,同时也导致华为陷入困境。任正非军方的背景,与狼文化也高度契合。

12月19日,美国《纽约时报》发表题为《“狼性文化”给华为带来了什么?》文章,剖析了风头浪尖上的华为公司非人道的管理方式与经营模式。 文章说:“公司员工和研究该公司的人,为其强硬的企业精神取了一个名字:‘狼性文化’””。

该报导采访的华为员工透露,华为内部一直奉行军事管理,员工的超时工作被视为理所当然,各种非人道的管理方式被冠以冠冕堂皇的名目。

据这几名担心遭到报复而要求匿名的华为员工介绍,华为的工作时间很长。早些年,华为的销售团队开着运动型多功能车在大陆各地向邮局推销产品,公司配给他们床垫,这样他们可以在公司工作到深夜,然后小睡片刻。

华为对新员工采用新兵训练营式的培训,相当艰苦和高压。2006年,一名25岁的员工因脑炎死亡,还有一连串的员工自杀。

在华为深圳总部的一个研究实验室,墙上挂着一幅书法:“牺牲是军人的最高付出。胜利是军人的最大奉献”。创办华为之前,任正非曾在中共的军队里当过近十年的工程师。

报导表示,华为公司的“狼性文化”,甚至鼓励员工可以违反公司的一些规范。因此华为表现得毫无商业道德。

据上述受访人透露,华为文化是,只要能让公司获利,管理层鼓励违反公司的某些规定。规定是给外人看的。

任正非曾在发给员工的电子邮件中说,执行内部标准很重要,但这不应该成为一种障碍。

2015年,任正非曾大赦数千名在业务上做假的员工,包括假报财务报表、贿赂等。

任正非也在2016年一封致员工信中检讨说,员工不注意内部规范和控管,可能因为华为在评定员工表现时,一向只看业绩。

近年来,华为涉及贿赂官员、抄袭美国竞争对手的原始码,甚至还涉嫌从美国华盛顿州偷走一个机器人的指尖。

在非洲加纳, 2012年一个反贪团体称,为了换取减税,华为赞助了执政党的竞选活动。同一年,一名华为高管在阿尔及利亚因行贿国营电信运营商的官员而被定罪。

现在,华为高管孟晚舟为扩张该公司在伊朗的业务,涉嫌犯下银行欺诈罪。根据在孟晚舟的保释听证会上被公开的一份宣誓书,华为利用一家名为星通的公司作为在伊朗开展业务的子公司。而孟晚舟隐匿了星通和华为的关联,以使汇丰银行及其它银行确信华为没有违反美国对伊朗的禁令。

据宣誓书说,截止2014年,汇丰银行及其美国分行为星通处理了在伊朗的逾1亿美元财务交易。

(记者李倩倩报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论