时政

习近平亲自派发“定心丸” 学者析背后目的

北京时间:2018-12-22 3:48 下午

【新唐人2018年12月22日讯】中共制订明年七大重点工作之一:“要保护民营企业家人身安全和财产安全”。之前北京已高调支持民企,称民企是自己人等。多位学者分析,北京当局在经济困顿的危机关头抛出这些“定心丸”,实际上是暂时的拉笼民心,但未必能收到效果,因为中共不可能让私营企业做大。

日前中共在制订2019年的七项工作重点中,其中第五项是加快经济体制改革,提及“要支持民营企业发展,营造法治化制度环境”,会议还提出,要保护民营企业家人身安全和财产安全。

有港媒称,中共把“保护民营企业家人身安全和财产安全”,定为明年七大重点工作之一,这与往年相比,实属罕见。今年以来,大陆多名民企老板先后出事,9月起更掀起一场“国进民退”的争论,令民企出现极大的信心危机,一时间“国进民退”成为中外舆论焦点。

作为中共最高领导人习近平、李克强最终不得不亲自上阵扑火,向民企派定心丸,并高呼民企老板是自己人。强调“坚定不移地”发展民营经济。

习近平在11月1日主持召开的民营企业座谈会上,接见了59名企业家代表。首次以“自己人”形容民企和民营企业家,强调“民营经济只能壮大、不能弱化”,并提出要给民营企业减税减费,保护企业家的人身和财产安全等。

中共副总理刘鹤在10月19日接受中共官方三大媒体访问,高调支持民企。

同一天,中共财金系统三大巨头:中国银行保险监督管理委员会、央行、中国证券监督管理委员会,也齐声透过媒体向金融市场喊话,宣示会落实多项措施支持民营企业。

从中央到地方,从多部委到官媒,密集发声“纾困”民营企业政策,被视为是在为国进民退扑火,向民企大派“定心丸”。

这些“定心丸”会让民企心定吗?多位学者分析中共的真正目的。

时评人、大陆名博蔡慎坤对大纪元表示,民企已经频临全面崩溃,现在出手显然已经晚了。

他说:“当国企呼风唤雨的时候,民企早已哀鸿遍野,这几年的国进民退,严重破坏了市场规律,动摇了千千万万民企的信心,也给未来大规模的失业潮埋下了隐患,但愿这次他们不只是说哄一哄民企,希望看到实质性的拯救措施。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田说,中共出尔反尔,不可信。

他说:最近一段时间,我们看到私营企业被抛上去,又跌下来,好几次了。我们需要意识到,中共是不可信的,不管它做什么,目的一定是保中共自己,民营企业、私营企业可能暂时在夹缝中生存,分一杯羹,但根本上跟中共永远是对立的。

今年以来,邓小平前外孙女婿吴小晖被捕下狱,安邦集团遭当局接管;充当军方和太子党白手套的叶简明被抓,华信能源被上海国盛集团接管。

曾是中国首富的万达集团董事长王健林,被迫清理负债;海航董事长王健离奇死亡等,随着民企老板连番出事,以及阿里巴巴董事长马云宣布退休等,说明中国民企寒冬已至,生存状况堪忧。

谢田表示,中共的本质,不会让私企真正地做大,它会利用私企,让它们帮助把中国经济带起来,但同时它又要渗透、控制。接下来中国经济问题会越来越严峻,“所以在这个时候,拉拢也好,恐吓也好,中共内斗也好,都会越来越加剧。”

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)


评论