2019中国经济风暴将至 中共掩盖真相造假维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月23日讯】2018年,美中贸易战的隆隆炮火震惊世界,也迫使中国经济的诸多潜伏病灶纷纷现形。如今,2018年即将走入尾声,在新的2019年里,中国经济前景是吉是凶?是福是险?

先来看近期的官方数据。

美中贸易战冲击中国经济数据下滑

中共国家统计局指出,今年的GDP增长率,从前两季度的6.8%、6.7%,下滑至第三季度的6.5%。

中共官方公布今年前三季度GDP数据,被广泛质疑高估。

被认为是经济先行指标的制造业采购经理人指数(PMI),11月降至50.0,是自2016年7月以来新低,正好落在制造业扩张或衰退的分水岭上。但中、小型企业的PMI已分别降至49.1和49.2,陷入衰退。

11月份工业产值增长放缓至5.4%,是2016年初以来的最低水平。11月的消费零售额增长仅8.1%,创15年来最低。

类似数据还可以一直罗列下去。但总体可以看出,各类经济数据普遍呈现一路下滑的走势。不过由于中共官方历来经济数据严重造假,所以经济下滑的实际情况很可能远高于此。

掩盖经济真相中共GDP数据严重造假

尽管中共官方经济数据不可靠已是尽人皆知,然而官方数据造假的水分含量之高、之离谱,仍使人震惊。

官方宣称,今年第三季度GDP增长率下行到6.5%,并预测全年GDP增长率为6.5%。

对此,人民大学教授、国际货币研究所副所长向松祚日前在一场论坛上透露惊人内幕。他从官方一个非常重要机构的内部研究小组得知,今年的GDP实际增速到目前为止是1.67%;如果采用另外一种测算方法,则GDP增长是负值。

说来也巧,向松祚给出的数据与此前在民间流传的几项GDP测算数据相去不远。


掩饰就业不佳失业数据也造假

中共当局不仅GDP造假,劳工失业的数据也疑点重重。

官方称,今年1-11月份,全国城镇新增就业1,293万人,比上年同期增加13万人,“就业形势好于预期”。

然而,10月22日,“网易”刊出报导称,受中美贸易战冲击,今年上半年国内已有504万家企业倒闭,失业人数超过200万。

而中共农业农村部11月突然宣称,中国目前有740万人回到农村,“返乡创业”,被质疑是当局对失业返乡潮的美化说词,实际自曝失业问题严重。

此外,近期中国各省相继传出征才招工消息大量锐减,就连阿里巴巴、百度、腾讯、京东等标志性企业也纷纷减少征才。

加上今年大学高校毕业生超过820万人,创历年新高。就业市场粥少僧多,实际就业情况与官方数据相去甚远。

这些数据已是触目惊心,更令人忧虑的是,官方已经下令禁止公布部分重要经济信息。

怕泄漏经济实况粤浙苏三省不准发布PMI

广东是中国第一经济大省,也是全国最重要的制造业中心,包括腾讯、华为、中兴、富士康等企业均云集于此。但从11月起,国家统计局以“违反规定”为由,不准广东省发布PMI数据。

由于广东PMI自今年4月以来便每况愈下,甚至跌破50的经济荣枯分水岭,因此招来当局禁令,避免对外泄漏经济实情。

除了广东,江苏与浙江两个制造业与贸易经济大省,也被统计局下令不得私自发布PMI数据,更令外界担忧中国制造业的经济实况。

报导设限企业撤离受刁难“数据维稳”全面展开

中共为了“维稳”经济数据,不仅对各省政府下禁令,媒体与企业亦受到限制。

今年9月,当局下达命令至各媒体,要求管控六项经济话题的报导,包括地方政府债务风险、美中贸易战的影响、显示经济放缓的数据、消费者信心下降、人民生活困难、物价上涨等。

不仅如此,贸易战开打后,大批中外企业相继撤离中国、转移阵地避险。

但不少企业透露,“投资容易撤资难”。目前申请关厂撤离中国,不仅要遭到当局严厉查税,“从开工第一天查到停工那一天”,而且整个申请程序旷日废时,汇出资金也受到刁难、一再拖延,质疑当局是刻意借此护盘外汇储备数据与就业数据。

党国造假数据维稳为了四项目的

显而易见,从官方、媒体以至民间,中共正全面展开大规模的经济数据造假、封锁与维稳行动,其目的至少有四个:

1.粉饰太平,避免恐慌加剧。当局有意通过媒体向国内外“报喜不报忧”,避免民间广泛了解经济困境,加剧恐慌情绪,进而加重经济动荡局面。

2.一言堂发言,掩护党国造假。广东是中国第一经济大省,广东的经济景气也在全国经济起到领航的指标作用。然而自5月起,受到美中贸易冲突气氛加剧,产业开始受到冲击,广东的PMI也自此每况愈下,到8月还一度失守关键的50底线。

然而,同一时间内,中共官方公布的全国整体PMI数据,却一路高于广东省。国家经济整体数据,居然长期优于全国领头羊?这个“穿帮”现象引发外界强烈质疑,过去大半年来,官方数据已经掺入太多水分。

因此,官方下令广东、江苏、浙江不得擅自公布PMI,除了粉饰太平外,也是避免中央与地方数据对不上号,让外界轻易看穿中共当局数据造假的伎俩。

自5月起,广东省PMI数据便开始低于中央公布的全国PMI数据。

3.掩盖经济困顿,为美中贸易谈判保留筹码。美中贸易战正进入关键谈判阶段,北京有意通过经济数据的“报喜不报忧”,营造“中国经济稳定”,避免让中方在贸易谈判落居下风,减少谈判筹码。

然而,美方近期发言,屡屡公开提及中国经济相当不好,显示美方依然拥有渠道,可以绕开官方宣传口,掌握中国的经济实况。

4.数据维稳带动社会维稳,保住党国政权。中共深知,一旦中国经济每况愈下,触发系统性金融风险,将带动中国经济全面崩溃,社会动荡,势必反过来动摇中共的党国政权。所以,中共加强在数据信息、媒体舆论上的维稳管控,试图压制一切可能威胁其党生存的“不安因子”。

2019展望悲观庞大债务构筑金融风险

然而,当中共越是掩盖经济真相、越是编造经济数据,越是意味着中国经济已经危机深陷。

展望2019年,中国经济,堪称处处危机。

威胁最强大、甚至高于贸易战的“未爆弹”,是巨额债务。

根据中共十一届全国人大财经委副主任贺悭透露,中国地方政府债务总额超过40万亿人民币;而标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)在10月发布报告称,中国地方政府未申报的隐性债务,估计在人民币30万亿元到40万亿元之间。

换句话说,光是地方政府欠下的债务,几乎相当于中国去年一整年的GDP产值。设若出现大规模的债务违约,将直接重创银行金融体系,可能触发系统性金融风险。

此外,企业债务也不容小觑。

据当局统计的保守数字,今年以来,大陆民企的债务违约金额已经增至674亿人民币,相当于去年一整年的4倍,实际金额可能高过于此。企业债务违约与日俱增,也日益加重中国金融体系风险。

另外,股市与房市的快速崩跌,可能导致“脱实向虚”的经济泡沫破裂。

向松祚指出,今年中国股市已有83档股票市值跌破93%,1018档股票跌破80%,2125档股票跌幅约七成,还有3150档股票腰斩,这等场景已经堪比1929年华尔街股市大崩盘。

至于中国房市,受到中国经济下挫影响,包括万科、碧桂园、恒大等地产集团今年销售业绩一路下滑;加上融资杠杆的债务压力,甚至不得不推出“买一套送一套”或大幅打折等手法来促销。

雪上加霜的是,中国国际金融股份有限公司日前发布报告指出,明年中国房市基本面将面临衰退,房屋销售、投资、新屋开工等都将大幅下滑。这意味着,中国房市将面临更严峻的去泡沫化压力。

然而,市调机构Dealogic警告,明年中国地产开发商的到期债务金额,高达人民币3850亿元。那么,营收不佳的地产商,能否及时偿还债务?会不会引发另一波大规模的债务违约与金融风险?引发诸多疑虑。

与此同时,中国家庭债务也日益沉重,特别是在经济下滑、失业上升、收入减少的大环境下更为险峻。根据中共央行统计,个人住房贷款的债务金额达到24.97万亿人民币。

一旦失业潮波及大量民众,或者房价大跌导致民众资产大贬,引发大规模的房贷违约潮,也很可能进一步压垮房市,触发金融与经济崩跌。

别忘了,还有美中贸易战带来的出口贸易衰退、企业外移或倒闭、规模性失业、消费衰退以及产业结构性转型失败等因素,也都将为中国带来规模难以估算的庞大风险与压力。

故而,近日,世界银行与国际货币基金组织(IMF)也相继下调对中国明年的经济预测。不少政商名人与投资专家也相继警告,倘若中方无法妥善解决贸易战与债务问题,很可能在2019年引发中国版的金融海啸。

不难预见,2019年中国经济前景相当严峻,危机四伏。

倘若中共依然不顾百姓生活安危,一味封锁信息、操控资讯、造假数据,加深经济与市场的不透明度,不但无法达成维稳目的,还可能制造另一层人为的政治风险,加重中国社会与金融体系的负荷,最终加速种种危机突然提前爆发。

——转自《大纪元》

(责任编辑:唐颖)

相关文章
评论