俄专家:两大信号表明美中或无法达成协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月24日讯】中美高层级贸易谈判即将于下个月展开。日前,有俄罗斯媒体引述专家观点称,孟晚舟被捕和两名中共黑客被美国政府起诉,是美中很可能无法达成协议的两大信号。外界分析认为,引渡孟晚舟和起诉中共间谍案都属于科技冷战中的一部分。而不择手段获取高科技技术牵涉到中共维护其政权稳定的核心利益,中共在这方面很难作出实质性的改变,这才是美中谈判的最大障碍。

美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)本月18日接受美国媒体彭博社(Bloomberg)采访时透露,美、中将在明年1月举行会晤,尝试化解美中之间的贸易争端。外界开始关注这场重启的美中高层级贸易谈判,能否促使美中双方在90天的临时休战期限内达成某种和解协议。

不过,俄罗斯卫星通讯社12月22日的一篇报导却引述俄罗斯科学院远东研究所专家罗曼诺夫(Alexander Romanov)表示,孟晚舟在加拿大被捕事件与美国司法部起诉两名据称与中共国安系统有联系的黑客,是美中很可能无法达成“建设性贸易协议”的两大信号。

该报导又宣称,虽然美中双方在贸易谈判中达成某种“共识”还是有可能的,但美方提出的许多条件中方不可能满足。

此前,加拿大执法机构应美国方面的引渡要求,于12月1日抓捕了涉嫌欺诈银行从事违反美国制裁伊朗法规的中国华为公司首席财务官孟晚舟。虽然经过三次听证会后,孟获得了保释,但她依然面临着等待被引渡回美国接受审判的厄运。

12月20日,美国司法部宣布了诉讼两名中国黑客的消息。这两名名义上为中国天津华盈海泰科技发展有限公司职员的黑客被指为中共情报部门工作,与中共国家安全部有联系。这两人从2006年起就开始在全球范围内进行黑客行为,涉及渗透至少11个国家的45个科技公司、军工企业及政府机构的网络,以盗窃知识产权和机密商业信息,具体被控罪名包括电脑入侵、电信诈骗和身份盗窃。

针对上述俄罗斯专家的说法,美国独立时政观察人士郑经纬指出,美国司法机构决定发布逮捕孟晚舟的命令,以及近日起诉两名从事经济间谍活动的中共黑客,都是美中之间科技冷战的重要部分。

郑经纬表示,一方面,从美国政府的角度来看,中共政府放任或暗中支持受其控制的中资企业向伊朗、朝鲜这样受国际制裁的国家输送科技产品,同时又出台了各种不公平的政策法规来强迫试图进入中国市场的外企转让关键技术,或支持中资企业采取不道德的手段窃取外企商业机密,甚至不惜动用国家力量通过黑客网络攻击的手段来窃取他国企业或政府部门的高科技技术资料,这些行为都是美国政府绝对不能容忍的。

但另一方面,从中共政府的角度来看,要维持中共岌岌可危的政权不崩溃,首先必须竭力维持住国家的经济发展,而中共统治下的中国社会严重缺乏创新精神,高科技的自主研发实力低下是致命短板,因此为了维护政权的稳定而不择手段获取高科技技术就成了中共的核心利益之一,中共在这方面很难作出实质性的改变,这才是美中谈判的最大障碍。而孟晚舟事件和起诉中共黑客,就是这种难以调和的矛盾终于爆发的一种体现。

据公开的资讯,华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大的关系出现恶化的趋势。中共国安系统先是以涉嫌“危害中国国家安全”的名义抓捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大籍商人斯帕弗(Michael Spavor),几天后又以在中国非法就业为由抓捕了在中国某学校担任英语教师的一名加拿大女性公民。

在康明凯等二人在北京被捕后,最初加国政府表示重视这次事件,但暂时看不出这件事与华为事件有关。然而,在第三名加国公民被中共当局处以行政拘留的事件发生后,海外舆论普遍认为中共接二连三抓捕加国公民是试图要挟加国释放孟晚舟而采取的“人质外交”。

中共外交部发言人陆慷在被媒体追问中方最近抓捕加拿大人是否是一种“劫持人质”的行为时,并没有正面回应,只是称中方相关部门会依法依规处理加国公民被捕的案件。

上周周末,加拿大总理特鲁多及外长斯蒂亚•弗里兰德(Chrystia Freeland)先后发表了措辞比较强硬的声明。正在访问马里的特鲁多在电视讲话中说,要让中共政府了解,释放被捕的加国人士的重要性。他强调说:“我们觉得尊重法治,尊重公民权利及囚犯权利十分重要。”

加拿大外长斯蒂亚•弗里兰德则表示,加拿大正与盟友合作,寻求在华加国公民获释。她强调,北京抓捕康明凯和斯帕弗是无理之举,这“不单是加拿大的事”,加拿大要求北京立即放人。

康明凯和斯帕弗在北京被抓捕后,欧盟曾表态称,中方宣称的抓捕这两名加拿大公民的原因,令人担心在中国合法的研究商业活动将面临极大危险,而且中共政府拒绝让他们二人会见律师,这侵犯了他们的辩护权。

美国乔治•华盛顿大学教授郭丹青(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》撰写的评论文章也指出,中共指控康明凯所属机构国际危机组织,涉嫌触犯境外非政府组织相关的法例,但康明凯此前曾经代表组织与中方官员会面,令人质疑中国此举的正当性。

文中还指出,孟晚舟在加拿大享有完整的法律权利,可以获准保释,聆讯由独立于政府的法官裁决,但在华被捕的两人并没有获得同等待遇。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论