时政

贸战重击北京 500万公司倒闭千万人失业

北京时间:2018-12-24 2:42 下午

【新唐人2018年12月24日讯】中美贸易战重创中国经济。伴随着经济持续下滑,关厂倒店的情况越来越多。日媒梳理,贸易战已让超过500万间中国企业倒闭,造成1千万名失业人口。而人力市场也出现紧缩,征才启事少了200万件,失业人数急遽攀升,显示中国就业形势遭遇寒冬。

近日,日媒报导说,中国农民工数目比去年多出1.7%,增加了约286.52万人,此数字可窥见中国就业景气降温的严重程度。而在农民工之外,还有200万失业人口,总计可能有1千万中国人在待业中。

根据中共农业农村部11月份公布的数据,目前返乡创业人员高达740万人。官方声称,上述人员包括农民工、大学生、退役军人和科技人员,平均年龄40岁,高中以上学历占40%,已经成为带领农民致富的主力军。

虽然农业农村部宣称这些人是要回乡创业,但事实上就是失业。

美中贸易战虽然目前暂时停火90天,但已经使得近年来不断下行的中国经济雪上加霜。

根据中共国家统计局公布的最新经济数据显示,中国国内的消费和工业增速大幅下跌,均低于预期,甚至低于2008年金融危机期间的增长速度。

11月份的进出口数据也远不如预期,增速不及10月份增速的一半。11月份化工材料和产品产值增速从10月份的4.4%放缓至1.9%。

财新调查显示,中国工厂的新出口订单已经降到了2016年2月以来的最低水平。

陆续出炉的各项经济运行数据,都让人难以对中国经济前景乐观。而伴随经济持续下滑,关厂倒店的情况越来越多。

据中共统计局7月的数据显示,今年前5个月的规模以上工业企业数量为372,698家,而2017年前5个月为378,959家,比今年前5个月多了6,261家。

换句话说,从去年5月到今年5月,一年时间内,已经有6,261家产值2,000万元以上的工业企业不见了。

而其中金属冶炼、压延加工、煤炭开采及洗选业共计退出了4,130家,化工制造、纺织服装、农副食品加工业以及制鞋业等退出2,131家。

网易10月22日刊出一篇题为“今年上半年国内504万家企业倒闭,失业人数超过200万”的文章称,2018年上半年,已经504万家企业倒闭。

至2018年3月,全国企业总数约3,100万家,半年就倒闭了1/6;上半年还有453家上市公司董事长辞职或被炒。A股企业总计为3551家,哀鸿遍野。

11月28日,财新网微博发表“就业寒冬来临,202万条招聘广告消失了”一文,说4月到9月间,中国的征才广告数量从285万缩减到83万条,消失了202万条征才广告,这代表征才需求急遽下跌。

这两篇报导,均显示中国的人力市场与国内经济陷入了非常严峻的局面,中国就业寒冬将至。不过上述两篇报导在发文后几小时内即被删除。

在失业率不断加剧的情况下,中共教育部信息显示,2019届全国普通高校毕业生预计达834万人,为历年之最。这使得中国的就业形势更是雪上加霜!

香港经济日报社论称,中美贸易战让中国失业人数高速攀升,而且外国与中国企业都纷纷将生产据点移出中国,让中国国内的人力需求迅速下滑。

除此之外,中共当局对市场过度干预,以及近来“国进民退”的风声(提振国营经济、私营企业退场),都与失业人数攀升有很大的关系。

根据美国商会的调查,为了对抗贸易不确定性,在华经营的430家美国公司,约有三分之一正在考虑是否撤离。

台湾企业家高为邦表示:外商撤离的话,首当其冲的大规模失业人口,接下去就会一连串地影响到金融、股市、房市等,到时候这个政权就会垮掉。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关链接:中国“大变局”视频疯传 中共急删(视频)
相关链接:美媒:中国经济数据很“难看” 习近平遇更大挑战


评论