川普撤驻叙美军获支持 沙特土耳其填经济军事真空

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月25日讯】川普总统从叙利亚撤回美军的决定一周来引发了巨大争议,在一系列的解释和澄清之后,川普周日(12月23日)及周一接连爆出,土耳其沙特阿拉伯表示将分别从军事和经济上填补美军撤出后在叙利亚留下的真空,以保证中东安全平稳过渡。

周日晚上,川普宣布了一个令其撤军政策支持者感到乐观的好消息。

土耳其总统艾尔多安非常坚定地告诉我,他将根除伊斯兰国在叙利亚留下的一切⋯⋯他是能够做到这一点的人,加之土耳其就在“隔壁”。我们的部队要回家了!”

土耳其是美国的北约(NATO)盟友,此前因关押美国牧师安德鲁•布伦森(Andrew Brunson)一事一度与美国关系紧张,但在10月中旬土耳其释放布伦森之后,双方关系已逐渐恢复正常。而土耳其总统艾尔多安(Recep Tayyip Erdogan)日前表示将接替川普打击恐怖组织伊斯兰国(ISIS),这不但会填补美军撤出后在叙利亚留下的一定程度的军事真空,而且在政治上也给了川普很大的鼓励和支持。

另一个在关键时刻支持川普撤军的是沙特阿拉伯。川普周一再发推文报喜:

“沙特阿拉伯现已同意,将花费必要的资金来代替美国帮助重建叙利亚。看到了?当非常富有的国家——而不是5000英里之外的大国美国——帮助他们的邻居重建时,难道不是很好?感谢沙特阿拉伯!”

沙特对叙利亚的经济支持在当前情况下无疑也是对川普的政治支持。由于川普宣布从叙利亚撤军,国防部长马蒂斯(Jim Mattis)上周提出辞职,分管协调打击ISIS联合行动的美国总统特使麦格克(Brett McGurk)也宣布辞职。不过川普指出,麦格克是前总统奥巴马(Barack Obama)所任命的官员,而且对批准伊朗核协议负有责任。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论