【2018十大新闻】旧金山市长选战 华裔候选人挑战政治正确

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月26日讯】今年旧金山市长选举提前在6月的初选中举行,以独立候选人身份参选的华裔李爱晨,在多轮计票之后,最终获得2万9000多选民支持。虽然未能如愿当选,但作为保守派,她所提出的反对大麻入侵社区、保护出租业主权益、打击毒品泛滥等政纲,在选民中引起共鸣。

1月8号,拿到候选人资格的李爱晨(Ellen Lee Zhou)与支持者们一道在市政厅举行造势集会。解决游民危机、反对大麻入侵社区和关注业主权益等竞选纲领让她受到草根民众的支持。

旧金山市长参选人李爱晨:“是时候重建更好的旧金山了。我们有太多的毒品和难题,太多的砸车窗和抢劫,以及财产犯罪。罪案已经够多了,我们希望生活质量回升。”

作为8名候选人中唯一的华裔代表,没有从政经验、缺少资金支持,令李爱晨的竞选之路异常艰难。

旧金山市长候选人李爱晨:“唯独我们这一团人没有办公室,没有电话,没有团员,但是我们非常的团结,因为我们每一个社区都有代表,就像我们打大麻的时候,我们每个区有人去派传单。”

竞选过程,李爱晨也被排除在多场候选人辩论之外。她的支持者指出,在民主党一党独大的旧金山,选民需要听到不同的声音。

李爱晨支持者 王运:“那个酒瓶里有什么酒是差不多的,只是瓶子不同而已。民主党就是一党独大,在三藩市我们需要第二、第三种声音。”

旧金山居民 卢健强:“这个城市向左偏得太远,遇到问题只知道花钱,没有实际的准则。”

但李爱晨一旦抓住机会,就会鲜明地阐述其施政观点。

旧金山市长参选人 李爱晨:“现在是制定新法的时候了。因为47号提案通过后,把重罪犯释放上街。庇护城市政策保护那些外国罪犯,这是不能被接受的。”

李爱晨的参选也带动不关心政治的华人出来投票。

旧金山居民 Grace Zhou:“我来到美国三十多年,从来不关心政治,就因为李爱晨出来,我觉得为华人讲出了心声,特别反对大麻娱乐化,我觉得大麻真的很伤害,特别对下一代年轻人,所以说是敢于第一个站出来帮助社会改善,特别是旧金山,所以我第一次参加选举,已经选了。”

在6月的选举中,李爱晨最终排名第五,三轮计票过后,收获29000多票。虽然未能成功当选,但她直面“政治正确”和指出问题的勇气持续引发共鸣。

新唐人记者周智明整理报导

相关文章
评论