川普评论助推?美股反弹暴涨上千点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月27日讯】周三(12月26日),美股在经历有史以来最糟糕的圣诞夜暴跌后,转而迎来最高的暴涨纪录。道指飙升1,000余点,其它主要交易指数也巨幅增长,大大消除了近日美国市场所遭受的严重损失。

周三,美股暴涨 1,086点,涨幅接近5%,创造出史上第一次单日增长超过1,000点的交易记录。标准普尔500指数(S&P 500)也攀升了100多点,达5%左右。科技股的纳斯达克综合指数上涨360余点,接近于6%。

这3项主要交易指数全都创下有史以来最大的单日点数增幅。科技股和零售业的收益推动了涨势,帮助股市挽回了周一的损失。能源股涨幅也很惊人。

华尔街股市在平安夜收盘前遭遇重创,道琼斯工业平均指数暴跌653点,标普500指数也从9月20日的收盘高位回落约19.8%,美国股市接近熊市门槛,且遭遇了10年来最糟的一周及有史以来损失最惨重的圣诞夜。

近期美国政治上的某些不确定性、政府关门、尤其是美联储再次加息,导致道指遭遇美国股市122年的历史上最严重的一次跌幅。同时,科技股的纳斯达克综合指数也经历了最糟糕的平安夜,更为广泛的标普500指数的跌幅也首次超过1%。

美股在经历狂跌之后突然暴涨,应该与美国的政治动向密切相关。

12月19日,美联储再次加息后,股市剧烈震荡,道指当天暴跌了720点。美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)面临解雇争议,举荐鲍威尔的财政部长姆努钦(Steven Mnuchin) 也面临危机。

为应对市场及个人官位危机,姆努钦周日与美国6大银行的首席执行官通电话,获得他们稳定市场的承诺。但美股继续暴跌, 尽管姆努钦周一接着匆匆召集总统的“金融市场工作组”(Working Group on Financial Markets,俗称“跌市救火队”,Plunge Protection Team)开会,讨论如何协调工作以确保市场正常运作,但仍未能避免美股历史上最糟的平安夜出现。

外界猜测,美股在经过一天的假日休市后突然暴涨,或与川普对市场的回应有关。

周一,川普在推文中评论,目前美国经济的“唯一问题”只是美联储问题。

周二,川普在圣诞讲话中淡化关于财政部长将被开除的传闻,而是善意评价姆努钦是“很有才干”、“非常聪明”的,他对这位财长仍有信心。

他还特别强调,他认为美企是世界上最棒的,而当前股市低迷正是投资者买入股票的绝佳时机。他的评论很可能起到了重要的稳定市场的作用。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论