美股道琼反攻 重挫611点收盘劲扬260

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月28日讯】美股道琼工业指数创9年多来最佳单日表现后,因美中贸易紧张态势再度升高,冲击投资人信心与相关个股走势,导致周四(27日)剧烈震荡,盘中一度重挫611点,尾盘发动反攻,终场劲扬260.37点;标普500指数创3年多来最大双日涨幅。

据中央社报导,美股第4季由盛转衰,波动明显加剧,道琼工业指数24日重摔653点,创1918年以来最糟平安夜表现。历经耶诞节休市,道琼指数昨天飙涨1086点,创史上最大单日涨点,3大指数涨幅都超过4.9%,改写2009年3月以来最大单日涨幅纪录。

道琼工业指数今天克服盘中重挫611点颓势,收盘前半小时翻红,终场劲扬260.37点,涨幅1.14%,收在23138.82点。标准普尔500指数上涨0.86%,收在2488.83点。以科技股为主的那斯达克综合指数上涨0.38%,收在6579.49点。

标普500指数两天来大涨5.9%,写下2015年8月全球股市受中国股灾影响以来最佳双日表现。

美中贸易紧张态势再度升高,冲击投资人信心与相关个股走势,导致美股早盘疲弱不振。

美中月初达成贸易战休兵90天共识,试图以谈判取得贸易协议,但路透社今天引述3名知情人士说法报导,美国总统川普考虑祭出行政命令,禁止美国企业采购中国电信大厂华为与中兴通讯的设备,形同将华为与中兴踢出美国市场。

标普500指数与那斯达克综合指数受指标科技股走跌拖累,盘中一度分别重挫2.8%、3.3%,收盘前约两小时触底反弹,买单不断敲进,大盘扶摇直上,上演绝地大反攻。

道琼工业指数单日震荡逾870点,可说是美股近期缩影。这项基准指数本月至今18个交易日,仅7度收红,19至24日连4黑期间狂泻逾1800点,直到昨天飙涨,熊市警报才暂告解除,自2009年3月展开的牛市有望延续到明年。

不过,素有“恐慌指数”之称的芝加哥选择权交易所(CBOE)波动率指数(VIX)收盘逼近30,处于10个月高点,意味短线盘势仍将剧烈震荡。

华尔街日报报导,美股受诸多利空夹击,10月开始变盘,即使这两天触底反弹,联邦准备理事会(Fed)紧缩货币政策、美中贸易纠纷未解、全球经济成长趋缓等利空因素依旧存在。

此外,联准会主席鲍尔(Jerome Powell)是否会遭川普撤换、联邦政府何时恢复正常运作,也令投资人焦虑。

根据标普道琼指数公司(S&P Dow Jones Indices)数据,标普500指数9月20日登上历史高点以来,市值已蒸发逾2兆美元,迈入12月后跌势加剧,全年累计跌幅达6.9%,恐创下2008年金融海啸后最差年度表现。

标普500指数11大类股年线恐全面收黑,投资人在这波跌势中无处可逃。随着国际油价大跌,能源股年初以来崩跌23%,表现凄惨;热门避险标的医疗股全年跌幅0.1%,今年剩余两个交易日仍有翻红机会。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论