问责中共侵害人权 美参议员吁加重制裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月28日讯】临近年底﹐依据美国的《全球马格尼茨基人权问责法》﹐川普(特朗普)政府可能很快公布今年的人权侵犯者制裁名单。发起这一法案的美国联邦参议员本.卡登(Ben Cardin)日前表示﹐美国在针对中共人权侵害的制裁方面做得还很不够﹐需要继续推动。

美国联邦参议员Ben Cardin﹕“如果你想防止未来人权侵犯的发生﹐就要让那些侵犯人权者为其行为负责。问责制是进行预防的首要补救措施。”

2016年12月﹐美国国会通过《全球马格尼茨基人权问责法》,授权美国政府对世界各国侵犯人权者和腐败人士进行制裁﹐方式包括签证禁令和冻结在美财产等。法案由总统签署生效。

去年12月21日﹐川普总统根据法案首次发布行政令,宣布了13人的制裁名单,其中包括涉嫌迫害维权人士致死的北京公安朝阳分局局长高岩。

过去一年﹐美国动用这项人权问责法案﹐总共对全球101名个人和机构施加制裁。不过﹐参议员本.卡登也表示﹐鉴于中国恶劣的人权状况﹐对中共践踏人权官员的制裁力度还很不够。

美国联邦参议员 Ben Cardin﹕“我们确实认为﹐中国没有受到应有的关注﹐不只是在马格尼茨基人权法的制裁上﹐还包括其它推动人权的领域。”

依据《全球马格尼茨基人权问责法》﹐美国政府每年应在12月10日向国会提交实施制裁情况报告及名单。今年的制裁名单尚未出炉﹐不过对于中共迫害法轮功学员﹑维族人及709案律师等的重要责任人﹐都受到相当关注。

美国联邦参议员Ben Cardin﹕“这很大程度上决定于﹐驻外代表团和各区域助理国务卿提供的信息。所以我们要做的是﹐提高不同部门对此的敏感度。”

活动人士也表示﹐虽然很多中共迫害官员尚未被列入制裁名单﹐但已引起美方重视﹐同样可能会被拒发签证﹐在美财产也会受到调查。

公民力量创办人杨建利﹕ “放不放到名单上是其次﹐我们整个推动工作本身﹐就已经让这些官员感到一些威慑。”

目前除美国外﹐加拿大﹑英国﹑波罗的海三国也都通过与《全球马格尼茨基人权问责法》相类似的法律。 欧盟、澳洲、法国、瑞典、荷兰等国也在审议当中。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论