菲南外海7.0地震 震央方圆300公里或现小海啸

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月29日讯】菲律宾南部民答那峨岛外海今天发生规模7.0地震,震源深度60公里,震央附近300公里范围内可能产生“危险海啸”。路透社报导,目前尚未传出伤亡与灾损消息。

美国地质调查所(USGS)最初测得的地震规模为7.2,后来下修到6.9,又修正到7.0。这次地震震央位于菲律宾圣托斯将军市(General Santos)以东193公里处。

菲律宾当局指该国南部感受到“中等强度”的震感,美国地质调查所估计是次地震未必会造成大型破坏及伤亡,但警告有山泥倾泻危险。

太平洋海啸警报中心(Pacific Tsunami Warning Center)最初称,震央附近300公里范围内可能产生“危险海啸”,菲律宾及印尼沿岸可能受到影响。

随后,太平洋海啸警报中心更正表示:“印尼、帛琉及菲律宾沿岸的海啸高度,预计不会比潮汐水位高30公分。”且美国夏威夷州不受海啸威胁影响。

菲律宾位处太平洋火环带,2013年曾发生7.1强震,造成逾220人死亡。其邻国印尼今年内已遭受2次海啸侵袭,上周又因海底火山爆发引发的海啸造成逾400人死亡;而9月的地震海啸亦已造成约2000人死亡。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论