《笑谈风云》第五集 兵家孙武(1)

吴国迈向富国强兵 伍子胥推荐孙武

【新唐人2018年12月29日讯】

 大家好。上一集我们讲到,伍子胥推荐专诸刺杀了王僚,推荐要离刺杀了庆忌,又规划营建了苏州城,帮助吴国实现了富国强兵。这时候伍子胥就有了足够的资本请求吴王阖闾替他出兵报仇。

但是阖闾有一个顾忌,就是楚国是个非常大的国家,地大物博,兵多将广。如果一旦开战,又不能打胜,对于吴国本身都会存在很大的危险。所以他必须要找到一个百战百胜的将军,于是伍子胥向他推荐了被后来称为兵家始祖的孙武。他留下了一部名垂后世,流传千古的书——《孙子兵法》。

我们知道,中国文化是以道家文化作为开端的。很多中国人都讲,道家文化是“黄老之学”。为什么叫黄老之学呢?有一种解释,说“黄”就是指轩辕黄帝,“老”就是指老子。

我们知道,轩辕黄帝是被称为“人文初祖”的,也就是说中国文化在走入文明的第一天开始就是道家文明。佛家的文化是什么时候传入中国的呢?是在西元后,也就是东汉初年汉明帝的时候,佛家的文化才正式地传入中国。后来南北朝和隋唐的时候,佛家文化达到了一个鼎盛的时期。但是在此之前,中国的诸子百家,我认为他们都深受了道家的影响,比如说儒家、兵家和法家。

在老子的《道德经》中有这样一句话,叫做“以正治国、以奇用兵”。在治理国家的时候,一定要走正道;在打仗的时候,必须要运奇谋、出奇兵。

还有一个对中国影响非常大的,就是法家,它实际上是把道家反著用的,所以说法家可以说它是反道的。我经常说兵家的奇计、法家的诡谋,在打仗的时候运奇谋、岀奇兵、兵不厌诈、出奇制胜,都是可以理解的;但是在一个国家承平的时候,就不能够再用奇计了,所以我把法家的这一套东西,叫做诡谋,诡诈的谋略。

(旁白)中国的文化是从轩辕黄帝开始的,黄帝也是道家学说的创始人。佛家文化是在西元一世纪才正式传入中国。章天亮认为诸子百家的学说都深受道家的影响。儒家符合了道家“以正治国”的思想;兵家符合了道家“以奇用兵”的思想;法家则用尽诡诈和权谋用于外交和处理政务,是反道德的。在古人看来,做将军是有道德约束的。司马迁在《太史公自序》中说:“非信、廉、仁、勇,不能传兵论剑”,也就是说,如果一个人不懂得什么叫信义、廉洁、仁慈和勇敢,是不可能跟他谈论兵法和剑术的。

我们现代有许多人,觉得军事家应该是非常冷血的,而且非常威风的,一声令下如山倒,挥手之间千帆竞发,是以敌人投降失败、人头落地的快感来满足这些军事家的成就感。所以很多人认为打仗的时候,是不需要底线的。

前一段时间中国大陆有一本书叫做《超限战》,就是讲打仗可以没有任何底线。但是如果你要看孙子兵法,至少我读了几遍孙子兵法,我觉得孙子作为一个职业的军事家,他是要尽量避免战争的;而且在战争中,也是要尽量避免杀戮的。这就很符合老子在《道德经》中讲的一句话。老子说,“兵者,不祥之器,非君子之器,不得已而用之。”

孙子兵法第一篇叫做《始计篇》,也就是说孙子是在讲如何用计,通过用计的方式尽快结束战争、减少杀戮。在《始计篇》,孙子一开篇就提到“兵者,国之大事,死生之道,不可不察也”。也就是说对外的战争是涉及到一个国家最大的事情,也涉及到很多人的生死,是一定要非常的谨慎的。

明人绘孙武彩像(公有领域)

在《火攻篇》中,孙子还说了这样一句话,“主不可以怒而兴师,将不可以愠而攻战,怒可以复喜,愠可以复悦,亡国不可以复存,死者不可以复生,故明君慎之,良将警之,此安国全军之道也”。

也就是说一个君主不能够因为自己的恼怒就出兵,一个将军不能够因为愤怒就指挥作战。你恼怒了,还可以再高兴起来,可以再喜悦起来,但是一个国家被灭掉,就不能够再恢复,一个人死了之后,就不能够再复生。所以说一个贤明的君主,或者说是一个好的将军,对于战争这样的事情,是非常谨慎的,这才是让国家安全和军队保全的作法。

孙子反对战争中不必要的杀戮,叫做“不战而屈人之兵”。当然孙子兵法是关于战争的,在书中他也不得不提到很多关于战争的规律。可是如果我们仔细考察一下这些规律,就有一个问题。我在美国读书的时候,发现美国的一些大学学院是以不同的两个词来冠名,一个叫做Art就是艺术,还有一个叫做Science就是科学。那么对于我们来说,战争到底是一门艺术,还是一门科学呢?

我们知道科学是非常严谨的,可以以一些公式来表达。同时,如果你按照它的规律行事,你会得到一个你所预期的结果。但是作为一个Art来说,尽管也有它的规律,但是在更大程度上是依赖于人的直觉和灵感,或者是创造。就是你很难用一个方程来表达,说这个人有多好看,或者这幅画有多美。那么它很多情况下,是不能够言传的,不能够言表的。

如果你把战争当作一个科学,你就会想孙子已经说了,在这种情况下他就是要这样这样做,如果你严格的按照孙子兵法中所讲的规律去做,你可能反而会得到一个你意想不到的结果,这就是为什么有的人读了很多的兵书却不会用兵,也就是纸上谈兵。那么有的人,他可能兵书没有读得那么多,但是他运用之妙存乎一心,就像是一个Art一样,就像是一个艺术一样,有很多的灵感的启迪,或者有很多直觉。这样他也能把战争指挥得非常好。

当时岳飞在领兵打仗的时候,有一个名将宗泽就劝岳飞多读一些兵书,岳飞就讲了一句话,他说“阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心”。在战争中有很多时候,确实是有很多存乎一心的地方。如果这些地方运用得好,才能够真正做一个非常好的将军。

所以我们看到《孙子兵法》这本书的英文翻译很有意思,它翻译成The Art of War(战争的艺术),而没有说The Science of War,没有说是战争的科学。所以我想,他们在做英文翻译的时候,也非常符合孙子兵法的原意。

孙子在兵法《虚实篇》中有这样一段话,“夫兵形象水,水之行避高而趋下,兵之形避实而击虚,水因地而制流,兵因敌而制胜,故兵无常势,水无常形,能因敌变化而取胜者,谓之神”。

他说用兵打仗就像水一样,水是避开高的地方向低的地方流,兵是避开敌人有实力的地方,而攻击敌人虚弱的地方,水是根据地势来决定流向,兵是根据战场当时的情形来制定作战的策略,就像水没有一个固定的形状一样,用兵打仗也没有一个固定的模式,所以说在战场上,根据战争当时的情况,来决定如何用兵,才叫做用兵如神,就是“能因敌变化而取胜者,谓之神”。

孙子作为一个职业的军事家,他掌握了全部的战争规律,但是他又怀着一颗仁慈的心,伍子胥向吴王阖闾所推荐的就是这样一位军事家。(待续)#

(《笑谈风云》是新唐人制作的视频版中国通史,目前已出版《东周列国》、《秦皇汉武》和《隋唐盛世》三部。第四部《两宋繁华》将于2018年年底出品,第五部《大明王朝》2019年面世。点播节目视频和音频,请访问《笑谈风云》官方网站 https://xtfy.ntdtv.com )

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论