从贸易战走向冷战 2018美中关系大事盘点

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年12月30日讯】新闻周刊(660)在即将过去的2018年,美国对华政策出现大转折。川普政府明确将中共政权列为战略对手,从关税和贸易逆差入手,制裁中兴,围剿华为,全面压制中共一带一路扩张、中国制造2025计划等野心,迫使北京承诺进行“结构性改革”。下面一起回顾一下2018年美中关系的大事件。

2017年12月,川普政府发布新的美国国家安全战略。这份战略中33次提到“中国”一词,并把中共政权明确列为在军事、经济、国际影响力等方面挑战美国的主要对手之一。

美国总统 Donald Trump﹕“我们也面对竞争力量,中国和俄罗斯。他们寻求挑战美国的影响力、价值观和财富。”

很快,川普政府就开始将新战略付诸实施。2018年4月3号,美国贸易代表办公室发布公告,根据对中共实施不公贸易的301调查结果,将对1300多项中国产品课征25%的关税。

对此,中共当局在12小时内做出回应,宣布将对美国的106项商品加征对等关税,美中贸易战开始擦出火花。

就在十几天后的4月15号,美国突然宣布对中兴公司实施制裁。中兴通讯多次违反美国对伊朗和朝鲜贸易禁令,认罪后再次违反承诺,被取消进口美国产品的资格。

由于中国的手机生产商高度依赖美国生产的芯片和零部件,这一禁售令几乎给中兴判了死刑,也让鼓吹和美国贸易战进行到底的中共十分难堪。

最终在习近平亲自出面斡旋下,中兴付出14亿美元罚金等高额代价,获美方部分和解,但公司已经元气大伤。

另一方面,中共继续拒绝承认美方有关贸易不公的一切指控,最终导致美中全面互相加征关税。

从7月到9月,美方陆续对500亿美元和2000亿美元的中国商品征收25%和10%的关税,并将在2019年将2000亿美元商品税率提高到25%。

同时,中共政府也宣布对1100亿美元的美国货物加征关税。至此,中共方面以关税手段报复美国的子弹已经基本用尽。

10月7号,美国副总统彭斯在华盛顿智库哈德逊研究所发表演说,解读美中关系的历史和将来。讲话明确将中共和中国分开,矛头直指倒行逆施的中共政权对内压迫中国民众,对外以贸易为武器扩张势力。

彭斯指出,中共正在以“更加主动和强制的方式干涉美国国内政策和政治”,作为对川普贸易关税的回应。

美国副总统 彭斯:“我们不会让步,直到我们与中国建立公平,对等和尊重我们主权的关系。”

彭斯的话没有落空。一年来,美国以“印太战略”对抗“一带一路”,发布《国家网络战略》应对骇客攻击,同时也采取措施遏制“千人计划”、“中国制造2025”等等。

8月1号美国国会通过的《国防授权法案》,更是从多个方面对中共展开战略反制。法案获得两党议员的压倒性支持,显示出不仅是川普政府,而是整个美国政界都明确意识到来自中共的威胁。

进入12月,孟晚舟事件爆发。同时,美国联合五眼联盟,对华为展开围剿。澳大利亚、新西兰、美国、英国和日本先后宣布禁用或考虑禁用华为设备,彻底消灭来自中共的安全隐患。国际社会也开始跟进美国对中共的反制战略。

在美中关系眼看就要迈向新冷战的时候,12月1号,川普和习近平在阿根廷G20峰会后举行晚宴会谈。出乎外界意料,习近平承诺以90天为限,就强制技术转让、知识产权保护等“结构性改变”展开谈判。紧綳的美中关系似乎出现一丝转机。

不过,向来不守承诺的中共,能在90天做到40年都没能做到的“结构性改变”吗?如果不能,美中关系下一步又将走向何方呢?2019年将告诉我们答案。

撰稿:林宇
剪辑:明玉

相关文章
评论