不检控梁振英 律师忧大陆贪腐延港

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月30日讯】香港律政司上周决定不检控前特首梁振英涉贪引起各界质疑,尤其是法律界哗然,批评律政司司长郑若骅打破了97后律政司多年来建立的行之有效的政策,忧虑成为一个缺口,引入大陆不重视法治的歪风。

香港特首林郑月娥上周五(12月28日)回应事件时,一方面强调自己没有参与律政司的决定“放生”梁振英,一方面又说不应该对律政司司长郑若骅质疑和施压。

香港特首林郑月娥:“我觉得这件事应该告一段落,因为前行政长官梁振英先生和UGL协议或者收受款项的事,已经在社会上纠缠了三、四年。”

不过林郑月娥的回应反引起反效果,一些建制派人士也纷纷要求郑若骅应该进一步向社会解释。前大律师公会主席、资深大律师梁家杰认为事件令各界担忧日后大陆式的贪腐很快会蔓延香港。

资深大律师梁家杰:“你可以想一想,如果以后再有政治敏感的人,比如特首、或者其他的高官、议员等,遇到刑事的指控,你如何去处理坊间、社会对于你可能是官官相卫,可能是徇私包庇等等的怀疑呢。”

他呼吁港人在一月一日的元旦游行站出来表达对这件事的关注。

新唐人记者林秀宜在香港报导

 

相关文章
评论