【2018十大国际新闻之九】泰国溶洞救援牵动全球 创造“生命奇迹”

【新唐人2018年12月31日讯】泰国足球队12位少年和他们的教练意外被困在地下溶洞9天,营救出时已超14天,来自泰国和欧美等多个国家的上千人参与营救,最后成功用潜水的方法救出所有被困人员。

6月23日,泰国少年足队员及教练共13人走入泰国清莱山洞,意外被冲入的洪水困住。

9天后的7月2日,两名英国潜水员发现了他们,发现他们全都健康活着, 但如何救出他们成了大难题。

英国洞穴救援委员会助理副主席 Gary Mitchell:“潜水距离有一公里,这些人不仅没有任何潜水经验,还被困地下长达9天,可能比人们想象的还要弱一些,让他们潜水出来将是一个漫长的过程。”

洞穴条件险恶,可见度低、氧气不足;受困位置距离洞口大约2.5-3.8英里,部分路段被雨水淹没、部分路段狭窄到潜水员无法携带氧气瓶通过。

7月6日,一位泰国海豹队员在洞中潜水时因氧气瓶供氧不足而丧生,这让艰难的救援行动越发使人忧心。

当时,救援他们的办法主要有三种:一是就近钻洞;二是抽干积水,同时不断给他们送去补给;三是教会他们潜水。

前两种方式最终都被证明无效。7月7日,营救负责人不得不决定,采用最冒险的“潜水”方式营救。

潜水员将自己与被困的少年捆到一起,一起向外潜游。同时,不同区域运送方法也不同。在狭窄区域,几个人用绳子牵引少年,有的时候将少年放在担架上托著,有时担架会放在木筏上通过深水池,甚至有时众人组成人链,托著少年,以手传递。

就这样,到7月10日,13人全部救出。随后,洞穴被洪水完全淹没!

在被困洞穴的最初9天,13人在洞内靠岩石上滴下的水维生;曾是佛教徒的教练还教孩子们打坐,以驱散恐惧,最终熬过了最艰难的9天。

对他们的营救,牵动全球,他们的成功获救,则堪称奇迹

新唐人记者李子玉综合报导

 

相关文章
评论