美中谈判困难点曝光 亲共新媒放风中方大让步细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月31日讯】北京当局虽在川习会后释出一系列开放信息,但是美国谈判官员不为所动,正在对北京施压。近日,有亲共新媒放风,美中贸易谈判的难点可能包括中共经贸结构改变,由于两国已摸清对方底线,中共做出更多让步并不太难。

日前美国总统川普(特朗普)和中国国家主席习近平,再次就贸易问题通话。

12月29日,川普发推说,他和习近平通过电话进行了交谈,并取得了“重大进展”,“交易进展得很顺利。如果达成协议,它将会是非常全面、涵盖所有主题、领域和争议点的协议。”

如果没有达成协议,美国将从3月2日开始,将2000亿美元中国商品的关税从10%提升到25%,这可能波及到从中国进口的电子产品、家具、机械等商品。关税的提升也可能加剧中国经济放缓。

新加坡《联合早报》报导说,美中两国经过近一年的贸易谈判,双方已基本摸清对方的要价和底线,接下来的谈判内容主要包括强制技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、网路盗窃、中共大量进口美国产品,中共经贸结构改变等。

报导认为,美国关切的强制技术转让、知识产权保护、市场准入等条件,与中共扩大开放、改善营商环境等努力有重合之处,中共做出更多让步并不太难。

谈判的难点可能包括中共经贸结构改变,即政府对国企的补贴以及政府驱动的高科技发展规划。报导认为,这一点上,中共也有改进空间,双方未必会因此让谈 判陷入僵局,重启贸易战。

不过,关注美中贸易谈判的知情人士告诉《华尔街日报》说,川普政府对北京的一系列开放措施抱持怀疑态度,认为除非北京提供相关开放措施的改革类型、开放时间表,以及履行承诺的方法,否则双方将无法完成具有实质意义的协议。

美国谈判官员正在敦促中方提出各项改革措施的具体方案,以及保证不会用其它手段限制外资。在过去的一年,中方一直拒绝提供这些细节。

此外,美国谈判官员正在思考如果双方达成协议,如何确保北京会履行承诺。可能采取的一种方法是维持目前对中国商品的惩罚性关税,直到北京履行承诺为止。

时事评论员杰森表示,重压之下,北京不得不向华盛顿“大动作”让步“求和”,而且动作可能越来越大,频率越来越高。

专家分析认为,美国要求中共的经济出现结构性变化,这对中共来说是致命的要求,也可以说是中共的底牌,因为改变经济结构,必将危及中共政权。

时政评论员夏小强分析说,北京当局如今面临的困局,不是让步大小的问题。而中共体制本身的问题,以及中国社会、中共经济、世界普世价值与中国民众的根本利益之间的根本矛盾和对立的问题。

他表示,维持中共体制本身需要暴力和谎言,这一点永远无法改变。因此,坚持中共的统治模式、意识形态,必然无法与信奉普世价值的世界共存。在中共的体制下,其实从根本上无法找到解决中美贸易冲突的方法。

夏小强说,从表面上看,中方在经济贸易方面要从结构上做出改变,但是,中共经济如果从结构上做出改变,已经脱离了中共的统治模式,在中共体制下,中共的经济无法做出结构性改变。

因为中共的体制性腐败使得习近平当局的反腐,无法从根本上解决中共的腐败问题,最起码连江泽民家族的腐败都无法撼动。所以,中国的金融危机无法从根本上解除,在中共体制下,崩盘只是时间问题。

(记者李韵综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论