茅于轼:中共怕老百姓喜欢美国制度

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2018年12月31日讯】美中关系因贸易战持续紧张之际。中国知名经济学茅于轼评论美中关系说,两国的根本矛盾,是中共害怕中国老百姓喜欢美国制度,对自己政权稳固造成影响,而贸易战是次要问题且打不下去。

12月31日,中国知名经济学茅于轼接受了美国之音专访时,他说美中之间的根本分歧在于政治制度不同。他认为近代以来,美国帮助中国颇多,但毛泽东时代中国百姓被引导反美。

他表示,说到美中关系,我觉得全世界的列强,英美法德意日,美国对中国是最好的。美国没有侵占中国的土地,当然有一点赔款,后来退给我们了,所以美国是中国最大的恩人,要是没有美国扔两个原子弹,国民党打不过日本人。

但是在毛泽东时代,他组织了几十次,还不止十几次,几十次全国性的反对美国的大游行,这个造成的影响是,中国底层文化比较浅的人,就认为美帝是中国的头号敌人。

茅于轼说,当然现在情况发生了很大变化,中共领导人和大批中产阶级以上家庭将子孙送到美国留学,中国人羡慕美国,另一方面由于两国政治制度不同,中共害怕老百姓都喜欢美国制度,对自己政权的稳固造成影响,这是两国最根本的矛盾。

对于美中贸易战,茅于轼表示:我觉得中美表面上的贸易战打不下去的,美国发起贸易战,就是要迫使北京遵守贸易规则。

12月中旬,茅于轼在接受美国之音采访时,还曾表态退党,他说,中国的市场化“需要政治上的清明,言论的自由,老百姓的监督,强调独立的司法”,这些不能做到,市场的发展就会受到阻碍。

茅于轼直言,“现在这个时代,共产主义的思潮已经过去了。我也想明白了,不想再留在党内了。知识分子中间很多这样的想法。”

他说,“党章上是可以退党的,实际上是不允许你退党的。所以想退党的想了一个办法,我不交党费,那你可以把我开除了吧。所以就多少年不交党费。”

茅于轼在访谈中还谈到,“这个世界在变,国内国外,各方面的力量,它的方向是朝着民主、法治、宪政、人权,朝这个方向”,顺之者昌,逆之者亡。

现年90岁的中国著名经济学家茅于轼,因揭批毛泽东祸国殃民、罪恶滔天而知名。他曾经两度获得过国际褒奖,包括2012年的米尔顿·弗里德曼自由奖、2014年的英国知名杂志评选的“2014年世界思想家”称号。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论