财经

中国制造内外交困 PMI跌破临界点

北京时间:2019-01-1 12:32 下午

【新唐人2019年01月01日讯】美中贸易战影响下,中国制造业12月份出现了两年多以来的最严重萎缩。根据中共最新公布的数据,2018年12月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4,创2016年3月以来新低。美媒称,新的统计数据显示,内外需疲弱正让中国制造业腹背受敌。

中共国家统计局服务业调查中心及中国物流与采购联合会最新公布:12月官方制造业和非制造业采购经理人指数PMI一降一升,其中制造业PMI更是跌破50的临界点至49.4,创出2016年3月以来新低。

而非制造业PMI较11月回升0.4个百分点,为53.8,脱离11月创下的超过一年低位。

路透社分析,PMI创下34个月以来的新低的原因,是受市场需求趋缓、贸易摩擦加剧、大宗商品价格波动等影响。

新的统计数据也显示,内外需疲弱正让中国制造业腹背受敌,先行指标的恶化亦意味着中国经济下行压力正在加大。

制造业PMI是综合指数,是衡量制造业的一项重要数据。按照国际上通用的做法,由5个主要扩散指数加权而成。通常PMI指数在50以上,反映经济总体处于扩张期;低于50,则显示经济已经落入衰退期。

与此同时,中国近期进出口景气也在走低,新出口订单连续第七个月萎缩,出口指数从上个月的47.0降至46.6;而进口指数为45.9,比上个月下降1.2个百分点,均持续位于临界点以下。

全年新出口订单指数均值为49.1,较去年同期下降1.8个百分点,进口指数均值为49.2,较去年同期下降1.6个百分点,显示中国进出口有所萎缩。

其中,中小型企业PMI指数回落幅度更为明显。

中共官方数据显示,12月大型企业PMI为50.1,比11月回落0.5个百分点,微高于临界点;中、小型企业PMI为48.4和48.6,分别比11月下降0.7和0.6个百分点。

一个多月前,美国总统川普和中国国家主席习近平,在G20“川习会”上达成了贸易战停火90天的协议后,目前两国是否能在3月1号前达成贸易协议,仍然存在着不定因素。

野村经济学家(Nomura economists)在一份报告中警告,对中共经济而言,最糟糕的事情还未到来。“展望未来,我们看到中国国内需求疲软,持续的信贷下行,房地产市场降温以及中美贸易紧张局势持续,这对经济增长都是不利因素。”

中共官方早前公布第三季度经济同比仅增长6.5%,这是自2009年首季以来中国经济增速最慢的。

而中共人民大学教授、国际货币研究所副所长向松祚,在一次官方论坛上披露,据官方内部报告,2018年中国GDP实际增速是1.67%;如果采用另外一种测算方法,GDP增长则是负值。

专家认为,在内外各种经济危机的压力下,中国经济已进入寒冬。

(记者李芸综合报导/责任编辑:李泉)


评论