四川两小学生仿“野外求生”携地理课本“探险”被困

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月02日讯】近日,四川有两名小学生,因看了电视上的“野外求生”节目,决定仿效。两人仅仅携带饮料和地理课本就出门“探险”,却因不谙地形,中途落水。庆幸的是,这两位孩童最后获救。

据大陆媒体报导,2018年12月22日,四川通江县松溪乡的小城(化名)和姑姑家的儿子小军(化名)看电视后,想体验“野外求生”。两人便分别带了补给饮料、地理课本外出。

当日下午6时许,通江县松溪乡的刘胜(化名)回到家中,发现自己儿子小军和妻子侄儿小城都没有在家。孩子的祖母表示,两个孩子背著书包,从家里后门小路向河方向走了。

刘胜和其家人以及小军学校的老师四处寻找都没有找到人。向其他村民求助后,村民们在河两岸和河里寻找,也都没有发现两人踪迹。

晚上9时许,妹妹给刘胜打电话,“小军回来了”。刘胜回家后,发现小军躲在门后,浑身衣服打湿了,头发上都是水,问小城在哪里,小军不答。刘胜介绍,看到小军不敢回答自己的话,夫妻俩感觉小城可能出大事了。

家人帮小军把衣服换下,边换衣服边问小军,他才说,两人看了电视里的“野外求生”节目,于是决定“我们也去耍一下”。走时,两人背著书包,一人带两瓶营养快线,还带了一本姐姐的地理书(上面有地图)。听到小军的介绍,夫妻俩很着急,喊著亲戚背着小军,再次回到河边继续寻找小城。

经过村里几十人连夜寻找,第二天上午9时许,小城在下游几公里处的河边处被找到。

原来,两人离开家后,乘坐找到一条小船,渡过附近一条小河,之后在河边行走时,小城脚滑落水。小军心急,害怕回家晚了爸爸打自己,于是自己先回到家中。

刘胜回忆,当晚自己在下游找到了绳子,可能是拴船用的,想到小军回家后满身湿透,怀疑是翻船了。寻找队伍终于找到了两人乘坐的小船。在船附近,找到了小城的书包和地理书。几十人寻找到凌晨4点多,大家都精疲力竭。刘胜回到家中,换上衣服后带着亲戚,三人开车到下游河段往上游寻找。刘胜在河边发现了小城的鞋,“当时腿都吓软了。”刘胜说。

23日早晨9点过,参与寻找的小城姐夫听到有人在喊自己,一看,小城正在招手,“终于找到了,当时都激动得哭了。”一看,小城脚上没有鞋子,只穿着袜子,裤子衣服都打湿了,鼻孔里面还有血斑。

而小城回忆说,自己落水后想到“明天还有命没有哦”,但也不知道中途发生了什么:“我在落水后晕睡过去,醒来时已经在(河边的)石头上,直到姑父找到自己。”

庆幸的是,目前这两位小学生并无大碍,皆已回校读书。

有专家认为,乡村地区很多家长外出打工,孩子由爷爷奶奶照看,放学、放假回家的孩子,没有大人的陪伴,也缺乏对安全问题的认识,最多只是提醒孩子注意安全,但却没有教给孩子生存的技能。也就是说,现在的家庭安全教育还是流于形式,所以频发安全事故。漠视对孩子的生活教育、生存教育、生命教育,是各种安全事件频频发生的根本原因。

(记者陈远辉报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论