当老师不尽职尽责 减禄运

作者:李小明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月03日讯】清朝时,鄞县有位书生,文章写得非常好,但是却一直没有考取功名,只能做个私塾的教书先生。

有一天,书生病了。梦中,他来到了一个官署。书生仔细一看,发现这里竟然是阴间

这时,来了一个小官吏,正好是书生以前的朋友。于是书生问他,自己会不会真的因为这场病死掉?

他的朋友说,你的寿命没有到头,但是禄运用完了,恐怕很快就真的要来阴间了。

书生听了说:“我平生只靠教书养家糊口,并没有损害或糟蹋什么东西,怎么会把禄运先用完了呢?”

他的朋友叹口气说:“就是因为你收了钱,却不好好给人家上课,才会这样啊。阴间认为这就是浪费,属于没有功劳,白吃饭。因此消减了你的禄运以弥补你造成的浪费。所以你的寿命没完,禄运却已经用完了。”

“老师原本是很尊贵的职位,属于‘君、亲、师’这‘三恩’之一。但你收了学费却误人子弟,这个比干别的职业玩忽职守的罪责还要大。这样的人,有官禄的会被减去官禄。没有官禄的,会减去食禄。一点一滴都计算得丝毫不差。”

这位朋友接着说道:“世人看到一些有才华的读书人很穷或是英年早逝时,总是埋怨老天不公,却不知道这其实是他们自己造成的,大多都是因为触犯了这一条。”

书生听完后怅然地醒来,果然病情不见好转,不久就去世了。

临终前,他把自己在阴间的这段经历说了出来,以告诫亲友不要犯同样的错误,人们才知道了这件事情。

(事据《阅微草堂笔记·如是我闻三》)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论