对一国两制信心暴跌 港人:不愿台沦后尘

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月03日讯】中共对台湾丢出一国两制,不过,香港最近公布一份,港人对一国两制的信心值,从1997到2018年之间,总共下降了49%,甚至有高达三成四的居民,有移民的念头。许多港人也表达,不愿看到台湾走上香港的后尘。

新唐人香港记者黄晓翔:“我现在是在香港中环皇后像广场,习近平对台湾大谈一国两制,不过,在主权移交20多年的香港,港人对‘一国两制’的信心净值,已经暴跌了。”

香港居民庄先生:“普遍人对共产党的信任不是那么高。”

香港居民李先生:“一定是差了,有变化,无论自由或大家肯不肯去说话的程度是比回归前会多了很多制肘或多了很多所谓秋后算账的事。”

根据香港大学调查,香港人对“一国两制”信心净值的变化,从回归1997下半年的45.5%,到2018年下半年变为-3.5%,相差49%。而日前针对港人的移民抽样调查,有三成四的民众表示有意愿,最想移民到加拿大占18.8%,澳洲第二名18%,台湾则是排名第三占11.3%,前三名原因有,居住宽敞、空气环境以及认为自由人权的情况较好。

香港居民黄先生:“(台湾)如果纯粹去玩也可以,移居就不用了,如果跟香港一样的情况,就不用去那边了。”

中国国家主席习近平,在《告台湾同胞书》40年纪念会上,发表对台谈话强调“两岸统一”,并提出“一国两制”台湾方案,也引发香港网友急着大喊,一国两制是一场骗局,担心台湾会步入香港的后尘。”

新唐人香港记者黄晓翔:“从1997年以来,每年的七月一号,港人都会举行抗议中共大游行,中共的一国两制行不行得通,香港是最好的例子。”

新唐人电视记者黄晓翔在香港的报导

相关文章
评论