金门死猪验出非洲猪瘟 台农委会:从中国飘来

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月03日讯】头条新闻,马上带您锁定,非洲猪瘟入侵金门!去年底金门海滩惊现一头漂流死猪,今天被(3日)验出,是非洲猪瘟阳性,基因片段与中国大陆分离病毒株,相似度高达100%。农委会表示,依照风向以及过往经验,可以判断,这头死掉的猪只,是从中国大陆漂流过来。

2018年最后一天,金门沙滩惊见一头死猪尸体,检验报告3日出炉,确定验出非洲猪瘟阳性反应,农委会召开记者会指出,这头死猪的基因片段序列,与中国大陆非洲猪瘟病毒株基因片段相似度达百分之百,确定是由中国漂过来。

农委会防检局组长徐荣彬:“目前因为东北季风非常兴盛,从他的风向跟中国大陆那边距离,可以很明确的做一个分析,它是从对岸所飘过来。当下可以看到,(死猪尸体)周边都是(海漂)垃圾。”

农委会指出,金门县政府已经针对,与该只猪接触过的人员、车辆进行消毒措施,同时对检出地点半径3公里内的猪场,执行移动管制以及采样,为确保安全,将扩充监测到半径5公里内的猪场。而避免疫情扩散到台湾本岛,农委会将暂停金门猪只以及相关产品输台。

农委会代理主委陈吉仲:“为了确保本岛所有的畜牧场,防疫上的安全,我们针对金门,所有的猪肉跟猪肉制品,在明天开始,两个礼拜以内,暂停运输到本岛。”

行政院表示,院长赖清德也将在周五,针对非洲猪瘟防疫召开跨部会会议。农委会表示已通报对岸,希望他们做好死猪尸体的管控,但对岸依旧已读不回。

新唐人亚太电视胡宗翰、张媛婷台湾台北采访报导

相关文章
评论