罕见风暴直扑泰国南部 3万人疏散海空交通瘫痪

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月04日讯】泰国甚少在风季以外出现轻度台风,4日,轻台“帕布”正直扑泰国南部著名观光海滩,受强风暴雨影响,泰南地区将掀起7公尺高巨浪。当局出动军人协助沿海地区居民撤离,而首当其冲的洛坤府有3万人疏散。

泰国1月到3月通常极少有台风侵袭,“帕布”(Pabuk)成为30年来首个在风季以外侵袭泰国的风暴,也是2019年的1号台风。

据泰国气象局观测,“帕布”的中心气压为990 百帕,以33公里时速持续朝西北西移动,近中心最大风速为每秒23公尺。正朝洛坤府方向缓慢移动,预计今(4日)将以时速约95公里侵袭华赛区。

目前暹罗湾一带已开始下起阵雨,“帕布”晚间登陆时,届时将出现强风豪雨,包括苏梅岛、帕岸岛和海龟岛等旅游胜地皆受到影响。旅游热门地点苏梅岛、帕安岛及龟岛的数千旅客,在渡轮暂停服务前即离开避难。

2019年1月4日,游客搭船撤离,躲避暴风。(LILLIAN SUWANRUMPHA/AFP/Getty Images)

泰国气象部门表示,“帕布”将在周六猛烈袭击泰国南部东岸,其中以素叻他尼府和洛坤府影响最剧。目前沿海居民已疏散至高地。

总理帕拉育强调,政府已做好防风准备,但警告或有惊人雨量,届时交通可能瘫痪。

曼谷航空宣布,基于安全考量,所有在苏梅岛起降的航班停飞。

洛坤府机场2日晚已关闭,亚洲航空公司及狮子航空公司多班客机延误。

(责任编辑:叶日观)

相关文章
评论