美12月新增31万就业 道指反弹大涨746点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月05日讯】美国劳工部周五(1月4日)报告,2018年12月美国新增工作岗位312,000个,远超预期并达10年来最高水平。失业率稍有上升,但仍处于3.9%的低点。报告公布后,美国股市迅速反弹,道指终场飙涨746点,3大指数涨幅都超过3%,摆脱3日大跌阴影。

华尔街专家先前预测,美国12月份将增加177,000个就业岗位,但实际增长却远超预期——即便股市近期因美联储连续加息而陷入动荡、道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数都一度跌至1929年大萧条(Great Depression)以来的谷底。

12月份的失业率为3.9%,比之此前连续3个月的3.7%有所上涨,但劳动力参与率则从62.9%上升至本月的63.1%。

平均每小时工资也上涨了11美分,达27.48美元。在过去一年中,平均每小时工资共增加了84美分,涨幅约达3.2%。

虽然12月份的失业率比专家所预测的3.7%稍有上涨,但专家们分析,这可能是由劳动参与率上升遭成的、而并非因为缺少工作,因为63.1%的劳动参与率处于一年多来的最高水平,与2013年以来的最高点持平。

另一个导致失业率上升的可能因素是,由于当前美国就业形势良好,很多人有足够的信心放弃目前工作转而去找更好的新工作。

强劲的工作增长态势粉碎了专家们此前的预测。Nationwide保险公司的首席经济学家大卫•博森(David Berson)虽然仍认为美国经济最终会陷入衰退,但他承认,12月份的就业报告表明,这种情况不会很快发生。

川普总统担忧美联储加息会导致美国经济疲软,但周五早上,他在推特上为新公布的经济数据喝彩。

劳工部周五早上公布12月份就业情况后,美股迅速强烈反弹,至美东时间下午1:11,道琼斯指数已暴涨819.42点,终场上涨746.94点,涨幅3.29%,收在23433.16点。标准普尔500指数劲扬3.43%,收在2531.94点。以科技股为主的那斯达克综合指数猛涨4.26%,收在6738.86点。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论