美发旅游警告:美中双重国籍者恐遭离境禁令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2019年01月05日讯】美国国务院日前发布旅游警告,提醒前往中国旅行的美国公民需特别谨慎,尤其拥有美中双重国籍者或有中国背景的美国人,进入中国后有可能遭限制离境。舆论猜测,这项警告或与此前中共禁止3名华裔美国人(红通嫌犯的亲属)出境有关。

美国国务院2019年1月3日发布针对中国的二级旅行警告,提醒前往中国旅行和在华美国公民提高警惕,指中共政府可能会利用“出境禁令”,禁止中美双重国籍持有者及有中国背景的美国人离境。

据BBC 中文网报导,上述旅游警告指出,中共政府可能强制美国公民配合中方的调查、引诱身在海外的个人返回中国、协助当局以有利于中方涉案方的方式解决民事纠纷等等。

警告令中还表示,由于中共政府不承认双重国籍,拥有中美两国国籍者可能得不到美国领事探视服务,也不清楚自己被指控的罪行。而大部分相关的案例中,美国公民在试图离开中国时才知晓离境禁令,而且无法得知禁令将持续多久。警告令称,“美国公民可能被禁止离境长达数年并受到骚扰”。

此外,旅游警告还指出,中共当局还可能以涉及国家安全问题为由长期盘问或拘留在中国境内的美国公民,针对那些曾发送私人电子信息批评中共政府的美国公民,中共有关机构甚至可能逮捕或强制他们离境。

美国国务院没有解释发出上述旅游警告的原因,但这项警告中强调的“离境禁令”问题,很容易让外界联想到两个月前,遭中方发布红色通缉令的外逃嫌犯刘昌明的3名家属(妻子和儿女)被中方限制出境的事件。

据公开的资讯,中国外逃嫌犯刘昌明曾是中国交通银行广州分行前党委书记、行长,他的妻子和两名子女都都拥有美国国籍。目前,刘昌明的妻子已经被中共公安拘留,女儿Cynthia Liu及儿子Victor Liu前后三次尝试离境中国但都未获成功。

中美两国政府近年来接连出现逮捕、起诉对方公民的事件,包括轰动一时的华为副董兼财务总监孟晚舟案。

2018年12月1日,加拿大执法机构应美国政府的引渡要求逮捕了过境温哥华的孟晚舟后,中方随即以危害国家安全为由逮捕两名加拿大公民,至今有13名加拿大公民在中国被拘押,其中8人已经被释放,但是没有提及是否受到指控以及受到什么指控。而最近两个月内,美国执法机构曾以涉嫌经济间谍犯罪为由,先后逮捕和起诉了多名中国公民。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论